Гони монету у Эчи!

goni-monetu-u-echi_1-1ФЕРЕНЦ ПУШКАШ (ПУРЦЕЛЬД)БИРО

СТРАНА: ВЕНГРИЯ.

ЛЕВЫЙ ПОЛУСРЕДНИЙ НАПАДАЮЩИЙ, ЦЕНТРФОРВАРД. ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ В ИСТОРИИ ВЕНГЕРСКОГО ФУТБОЛА. ВХОДИТ В ПЕРВУЮ ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ

ФУТБОЛИСТОВ МИРА ВСЕХ ВРЕМЕН.

РОДИЛСЯ 2 АПРЕЛЯ 1927 ГОДА В БУДАПЕШТЕ.

УМЕР 17 НОЯБРЯ 2006 ГОДА-

ПРОЗВИЩА: В ВЕНГРИИ — ЭЧИ, МАЛЫШ, ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙОР, НЕУДЕРЖИМЫЙ МАЙОР; В ЕВРОПЕ — GALOP-PING MAJOR (ГАЛОПИРУЮЩИЙ МАЙОР), LEFT-FOOT MAGICIAN (МАГИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ), CANONCHITO (Пу-ШЕЧКА), ПАНЧО.

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА:

1943-1956 — «Кишпешт» («Гонвед»), Будапешт (349 матчей, 358 голов), 1945- 1956 — сборная Венгрии (84/83), 1958-1965 — «Реал», Мадрид (372/324), 1961-1962 — сборная Испании (4игры).

ТИТУЛЫ И ТРОФЕИ:

Олимпийский чемпион (1952), вице-чемпион мира (1954), пятикратный чемпион Венгрии (1950 — весна, 1950 -осень, 1952,1954, 1955), пятикратный чемпион Испании (1961, 1962, 1963, 1964, 1965), обладатель Кубка Испании (1962), трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1959 — в финале не играл, 1960,1962), обладатель Межконтинентального кубка (1960). Лучший бомбардир чемпионата Венгрии: 1948 — 50 голов, 1949/50 — 31, 1950 — весна — 25, 1950 — осень — 25, 1953 — 27, чемпионата Испании: 1960 — 26, 1961 — 27, 1963 — 26,1964 — 20. Кавалер Золотого ордена ФИФА и Золотого ордена Международного олимпийского комитета.

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА:

«Аликанте» (Испания), «Сан-Франциско Гэйлз» (США), «Ванкувер Ройалз» (Канада), «Панатинаикос» (Греция), сборная Саудовской Аравии, «Мурсия» (Испания), «Коло-Коло» (Чили), АЕК (Греция), «Порт Сайд» (Египет), «Соль де Америка», «Серро Порте-ньо» (обе — Парагвай), «Саут Мельбурн» (Австралия), сборная Венгрии.

ТРЕНЕРСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Дважды приводил «Панатинаикос» к званию чемпиона Греции (1970,1972), вывел его в финал Кубка европейских чемпионов-1971.

Ференц Пушкаш появился на свет в Кишпеште — рабочем районе восточной части Будапешта. Первые уроки футбола брал у отца, который играл центрхавом в клубе и носил фамилию Пурцельд. С родительскими генами маленький Ференц впитал в себя страсть к футболу и с утра до вечера вместе с Иозефом Божиком, вторым будущим корифеем великой «Араньчапат» — «Золотой команды», играл на дворовых площадках.

Когда Ференцу — младшему шел одиннадцатый год, папаша сменил фамилию на более благозвучную, призванную через полтора десятка лет прославить венгерский и мировой футбол. К тому времени родитель работал тренером в «Кишпеште» и, естественно, помог своему отпрыску поступить в спортивную школу при клубе. Хотя и так было понятно — растет футбольный вундеркинд!

Учеба проходила успешно, и спустя пять лет, в 1943 году, юный Ференц Ференцович начал свой великолепный футбольный путь в клубе. Через два года пришло время дебюта в сборной Венгрии (Будапешт, 20 августа 1945 года в матче со сборной Австрии венгры выиграли со счетом 5:2).

Выдающиеся бомбардирские способности Пушкаша проявились сразу. Играя на позиции левого полусреднего нападающего, он с завидным постоянством отправлял мячи в ворота соперников, применяя для этого воистину смертоносный удар левой. Правой ногой он касался мяча крайне редко и использовал ее в основном для передвижения по полю. Но одна левая нога Пушкаша стоила больше двух ног любого из соперников. Много лет спустя его спросят: «А почему вы не бьете правой ногой?» — «Боюсь завалиться на задницу»,- отвечал Пушкаш, почти дословно воспроизводя анекдот о попугае и дотошном посетителе!

Еще до того, как клуб Пушкаша перепрофилировался и получил статус центрального армейского клуба Венгрии — «Гонвед» (что в переводе означает «солдат, защитник Родины»), молодой футболист выиграл первенство бомбардиров в национальном чемпионате с фантастическим результатом — пятьдесят голов. Увы, европейского приза «Золотая бутса» в то время не существовало. К началу 1950-х «Гонвед», получив, как всякий армейско-динамовский клуб, неограниченные возможности комплектования, призвал в свои ряды лучших футболистов и, без сомнения, слыл одним из сильнейших клубов Европы. Но международные матчи практиковались не часто, потому европейская слава пришла к Пушкашу позже.

Рядовой по званию, но хорошо обученный футболист исправно забивал и в клубе, и в сборной. Иногда Пушкаш нарушал строгие рамки игровой расстановки и перемещался на позицию центрфорварда, где играл столь же агрессивно. Плотный, коротконогий, небольшого роста (169 см), с довольно-таки грубой, даже мрачной физиономией, но уникальный, чрезвычайно маневренный и хитроумный Пушкаш помимо невероятного пушечного удара обладал всеми качествами высококлассного игрока. Возможно, лишь игра головой удавалась ему хуже. Но на фоне всех остальных достоинств сей недостаток всерьез не воспринимался.

Еще в 1947 году Пушкашем усиленно интересовался «Ювентус». Но двадцатилетний футболист был категоричен: «Я ни за что не покину мой «Кишпешт», друзей и семью!» Ну да, ну да…

В Венгрии Пушкаша любили. С молодых лет к нему прикипела кличка Эчи — братишка. Так его величали все, будто он был для каждого младшим братом… Еще его называли Малыш. Малышом он, конечно, был относительным — крупноват для этой категории, но на фоне высокорослых партнеров был действительно мелким, только Божик мог составить ему конкуренцию в этом плане.

Будучи главным снайпером, душой и мозгом команды, Пушкаш безусловно обладал всеми качествами вожака. Очень скоро он получил капитанскую повязку и в клубе, и в сборной.

В 1952 году национальная команда Венгрии стала победителем олимпийского футбольного турнира. Грозная пятерка мадьярских форвардов Палоташ — Кочиш — Хидегкути — Пушкаш — Цибор творила чудеса! Без проблем дойдя до финала (победы над Румынией — 2:1, Италией — 3:0, Турцией — 7:1, Швецией — 6:0), мадьяры легко переиграли сильную сборную Югославии — ту самую, что одолела в драматических матчах (5:5, 3:1) советских олимпийцев. Как и подобает капитану, Пушкаш открыл счет в решающем матче, в конце игры еще одним точным ударом отличился Золтан Цибор. Всего на счету Ференца в этом турнире четыре мяча.

И до Олимпиады, и после нее соперники венгерской сборной один за другим ложились на лопатки. Но настоящая слава пришла к сборной Венгрии и ее лидеру после исторической победы над сборной Англии 25 ноября 1953 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *