Днепр – Олимпиакос. Еврокубки. Итоги

dd_olimpiakos-1Отдушиной для многих украинских болельщиков стал «Днепр», который неожиданно для всех выдал сумасшедший еврокубковый марафон: 19 матчей с 30 июля по 2 7 мая — внушительнее некуда! «Фишкой» днепрян стал постепенный прогресс. Начиналось всё с облома в долгожданной ЛЧ, где «сине-бело-голубые» уныло вылетели от «Копенгагена». Продолжилось неоднозначным выступлением в группе ЛЕ, куда вместился провальный старт, толковый финиш и явное везение с несправедливой отменой гола «Карабаха» «Интеру» на 94-й минуте. Но всё это затмило триумфальное шествие команды Маркевича в плей-офф! Да, там тоже хватало оговорок: удачный жребий, опять-таки судейство (гол Селезнева в Неаполе, ну и «Олимпиакос» в киевском матче был справедливо недоволен арбитражем), но финал есть финал, тем более что в решающем поединке «Днепр» сыграл достойно.

Собственно, напрашивается вопрос: является ли это выступление запредельным для «Днепра»? Или же днепряне, набравшись опыта решающих встреч, осмелеют и начнут регулярно выдавать нечто подобное?

С чем точно никто не будет спорить, так это с тем, что этот уже вошедший в историю поход «Днепра» стал во многом парадоксальным. «Днепр» не усилился летом, более того, потерял Джулиано, зимой ушел Стринич, весной убежал Эжидио. Тяжелые травмы получали Мазух, Зозуля и Матеус. Нельзя сказать, что Маркевич построил именно свой «Днепр», потому что он предпочитает другой стиль игры, но МБМ не получил тех игроков, которых просил. В то же время он видел, что Рамос оставил ему команду с крепким фундаментом, по максимуму использовал ее сильные стороны (крепкая защита во главе с неподражаемым Бойко, умение контратаковать, характер и прекрасный микроклимат в коллективе) и в итоге намного превзошел предшественника. Да, присутствовало у «Днепра» везение, и этого нечего стыдиться. Было ведь и умение! Последний шаг в финале не удался, но давайте будем говорить прямо: «Севилья» не просто была сильнейшим соперником «сине-бело-голубых» в этом сезоне, она еще и отнеслась к днепропетровской команде правильно, без забрасывания шапками и недооценки. «Наполи» явно смотрел на «Днепр» сверху вниз, за что и поплатился. Другие соперники «сине-бело-голубых» так сильны не были.

Интересно еще порассуждать вот на какую тему. Насколько помогло «Днепру» в этом сезоне то, что его возглавил не просто квалифицированный, а еще и украинский тренер? У Маркевича ведь не было языкового барьера с командой, он прекрасно понимает всю «глубину наших глубин», да и латиноамериканский менталитет тоже. Рамос здорово подтянул «Днепр» тактически, а заодно в плане организации, но у него не получилось протянуть команду дальше 1/16 финала. Хотя при нем «Днепр», как по мне, точно не был слабее, чем при Маркевиче.

Что касается возможности «Днепра» развить или хотя бы закрепить успех (а таковым будут считать даже регулярные выходы в четвертьфинал ЛЕ), то тут много сомнений. Нужно очень серьезное усиление состава, нона это вряд ли можно рассчитывать. В этом же сезоне, как ни крути, днепряне прыгнули выше головы. Даже намного выше. И не вытянули три турнира, а в чемпионате даже шаг назад сделали. Кто знает, попал бы «Днепр» даже в тройку с таким приоритетом, который был отдан Лиге Европы, если бы в украинском чемпионате была бы такая же конкуренция, как года два назад.

Вот о чем можно говорить наверняка: с Маркевичем «Днепр» попал в точку! Конечно, и при Рамосе днепряне заметно прогрессировали. Помните, как они регулярно вылетали в квалификации, а при сеньоре Хуанде за пару сезонов выскочили на уровень плей-офф ЛЕ? Очень хороша была команда весны-2014, но тогда с судейством «Днепру» не повезло, и он уступил «Тоттенхэму», хотя по игре выглядел отнюдь не хуже «шпор». Однако Маркевич добавил именно что понимания нашего менталитета, всё-таки «Днепр» исторически является самым «украинизированным» из наших грандов. Сразу же оказалось, что и молодежи МБМ вполне доверяет — лишь бы таланты имелись. Наконец, у Маркевича есть еще и солидный еврокубковый опыт. В 2012-м его «Металлист» вполне мог пройти схожий путь в Лиге Европы, но удача тогда отвернулась от команды Мирона Богдановича.

Безусловно, регулярные успехи в плей-офф еврокубков — задача не из легких, и здесь снова можно провести аналогию с «Металлистом», только уже весны 2013-го, когда харьковчане спокойно вылетели от «Ньюкасла», но затем рванули в чемпионате и завоевали историческое «серебро». «Днепру» также придется выбирать, как бы мы ни хвалили запас «сине-бело-голубых», который действительно впечатлил и даже хлопнул основу «Шахтера». Есть подозрение, что «Днепр» поставит на чемпионат: тут и желание пробиться в ЛЧ, и понимание, что даже повторить результат минувшего сезона будет фактически нереально.

Интересно, что и в прошлом сезоне изначально «Днепр» на чемпионат ставил, но смена приоритетов произошла, возможно, даже раньше, чем весной. Давайте вспомним конец первой части сезона: «Днепр» начал валиться в чемпионате, но как раз в этот момент решил вопросы с выходом из группы ЛЕ благодаря победам над «Карабахом» и «Сент-Этьеном», да и с «Интером» на выезде был хороший по качеству матч. Что касается следующего сезона, то ведь и к «Днепру» европейские команды будут уже относиться по-другому: не как к темной лошадке, а как к финалисту ЛЕ.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Дело в том, что главными героями похода на финал в составе «Днепра» можно назвать Бойко, Дугласа, Федецкого, Ротаня с Канкавой, и только потом возникает персона самой яркой звезды этой команды Евгения Коноплянки, который забил решающий мяч «Аяксу» и ассистировал Селезневу в киевском матче с «Наполи».

Вот матч с «Интером» на «Джузеппе Меацца» я бы особо выделил. Хоть Днепр тогда и уступил, но выдал отличную, запоминающуюся игру. Не исключено, что благодаря этому матчу днепряне почувствовали уверенность: некого бояться в этой Лиге Европы, если уж мы самих «интеристов» на выезде гоняем — и не беда, что «Интер» в этом сезоне даже в еврокубки не пробился, имя-то всё равно громкое. Собственно, в матчах с «Интером» и «Тоттенхэмом», набивая шишки, ковался тот «финальный» «Днепр» с его кубковым характером.

Что же касается персоналий, так удивительного здесь мало, всё-таки «Днепр» играл аккуратно, в основном на контратаках, здесь на первый план выходят кипер и защитники с опорниками. Это не говоря о том, что Коноплянка, равно как и Ярмоленко, часто теряется в международных матчах высокого уровня. Почему так? Ну, это тема для отдельной статьи. Или же, напротив, ответ крайне простой…

На лидеров команд всегда сваливается самая большая ответственность, а лучших игроков соперники изучают по полной программе и уделяют им наибольшее внимание. Но так везде и со всеми. Есть топ-игроки, а есть звезды регионального значения. Увы, Коноплянка пока находится во второй категории. Всё не так и плохо, но Евгений действительно в больших матчах часто оказывается в тени.

А вот кто стопроцентно обратил на себя внимание, так это наконец-то нашедшие себя в «Днепре» в полной мере Дуглас и Бойко, раскрывшийся здесь в статусе топ-вратаря как минимум по украинским меркам.

Дуглас в полной мере воспользовался доверием тренера, всё-таки при Рамосе у него не было четкого места в основе, Маркевич же сделал его столпом обороны «Днепра». Также МБМ стал больше доверять Калиничу, а ведь на счету хорвата оказалось немало важных мячей — от дубля «Карабаху» до первого гола в финале ЛЕ. Неплохо себя проявил старательный Федорчук, не зря его из «Волыни» дернули.

Отдельная тема — молодые либо относительно молодые футболисты, заигравшие при Маркеви-че. Ко вторым отнесу 24-летнего Шахова. Да, Евгений так и не пробился в основу, но здорово проявил себя в качестве «суперсаба». Звездным его часом стал гол «Брюгге», благодаря которому «Днепр» оказался в полуфинале. Что же касается реальной молодежи, то очевиден пример Лучкевича, которому Маркевич доверял сильнее, чем Бруно Гаме — например, оба матча с «Наполи» Валерий начинал в основе (хотя на финал МБМ всё же предпочел опытного Матеуса). Лучкевич хорош как скоростью, так и универсальностью. Он просто обязан дорасти до уровня основы национальной сборной, и опыт минувшего сезона должен стать фундаментом для дальнейшего прогресса.

У «Днепра» еще есть Близниченко и Сваток, но ни тот, ни другой и близко не проявили себя так, как Лучкевич. В то же время у «сине-бело-голубых» хватает возрастных игроков: Ротаню

— 33, Матеусу и Кравченко — 32, Чеберячко — скоро 32, Папе (пусть он и не имеет отношения к выступлению «Днепра» в Лиге Европы) -31, Федецкому — 30, Селезневу -скоро 30. Как ни крути, а это проблема.

Причем Сваток, в отличие от Близниченко, и в чемпионате не шибко себя проявил. Что же касается возраста большинства игроков основы «Днепра» — замечание дельное и во многом дающее ответ на главный вопрос данного текста. «Днепр» можно сравнить с «Ювентусом» в завершившемся сезоне или — канонический пример! — со сборной Греции 2004 года. Это команда опытная, сыгранная, достигшая пика своего развития, и дальше ей прогрессировать банально некуда. Далеко не факт, что «сине-бело-голубые» резко грохнутся вниз, тем более они стартуют в ЛЕ с группового турнира, запороть который сложнее, нежели квалификацию (особенно если жеребиться из первой корзины), но для повторения успеха необходимо, чтобы еще раз совпали мастерство, желание и удача. Боюсь, по каждому из компонентов имеются вопросы.

Собственно, про опыт «Днепра», два года подряд до этого выходившего из группы, мы говорили. Но чем дальше, тем больше возраст вытесняет опыт. Я не говорю, что «Днепр» подошел к критической черте, но ведь действительно есть ощущение, что уж в Европе эта команда достигла максимума. А вот в Украине еще может сделать то, чего от нее так ждут и к чему она морально оказалась не готова в 2014 году, завалив финиш и лишившись золота.

Можно ведь вспомнить, что Маркевич года через три собирается на отдых и наверняка Хочет выиграть хоть какой-то трофей. Достижений у него хватает, он всего лишь второй украинский тренер, выводивший свою команду в финал еврокубка, но нужен трофей!

Да, с трофеями у МБМ негусто, он в основном по медалям чемпионата выступал. Пожалуй, именно в следующем сезоне у «Днепра» есть неплохие шансы замахнуться на титул. «Шахтер» в перманентном кризисе, «Динамо» впервые за несколько лет (и впервые при Реброве) участвует в ЛЧ, сами же днепряне набрались опыта, который явно будет нелишним в чемпионской гонке. Состав у команды матерый, еще на один сезон их вполне хватит, а вот второго такого шанса может и не быть. Это, опять же, к разговору о приоритетах.

Если возвращаться к финалу с «Севильей». Тебе не кажется, что эти разговоры о равной игре и необязательных голах — попытка создать иллюзию и заняться самообманом? Сражались достойно -это неоспоримо. Но на равных ли?

Первый тайм — вполне себе на равных. «Днепр» правильно настроился на игру, действовал спокойно и уверенно. После перерыва уже «Севилья» выглядела убедительнее и заслуженно выиграла. Как ни крути, она выше классом, а Унаи Эмери — грамотный специалист, который по достоинству оценил соперника. В общем, не того тренера взял «Реал»!

По Эмери в «Реале» -я бы поспорил, но не в этом же материале. Но в целом очевидно, что никто в этом сезоне так не напрягал защиту «Днепра», как «Севилья». Оттого и необязательные вроде как голы, потому что голова вертелась кругом. 15:5 в пользу испанцев по ударам из штрафной, едва ли не каждый второй стандарт опасный, тогда как «Днепр» из оных ничего не выжал, прямой удар со штрафного — все-таки несколько другой элемент.

Что поделать, «Севилья» — тот еще «дракон» Лиги Европы. Зато финал вышел по-настоящему зрелищным. Думаю, от него получили удовольствие абсолютно все: как болельщики обеих команд, так и нейтральные зрители.

На титул «чемпиона сердец» или «морального чемпиона» «Днепр» точно наработал. Но все-таки, когда проигрываешь в финале, то сие воспринимается совсем по-другому, не так, как, например, у «Зари» в Роттердаме, когда на кону стояла всего лишь путевка в групповой этап.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *