Жизнь продолжается

zhizn-prodolzhaetsya_1-1Ну а пока Пушкаш продолжил успешные выступления в клубе и в сборной. Пропорционально футбольным успехам росло воинское звание — очень скоро он дослужился до майора венгерской армии. Коллекция его прозвищ пополнилась Железным майором — это в Венгрии, и Галопирующим майором — в остальном мире. Пушкаш:

«Я всегда оставался верен клубу. «Кишпешт» сменил свое название, стал называться «Гонведом». Что тут поделаешь — это политика. Но для меня он всегда оставался «Кишпештом»». Кстати, сейчас столичная команда именуется «Будапешт Гонвед», за Пушкашем закреплен постоянный десятый номер, но, к сожалению, клуб уже давно не входит в число соискателей чемпионского звания и просто сколько-нибудь заметных в Европе. А тогда, в первой половине 1950-х, игра «Гонведа» впечатляла! Особенно в нападении. Во время турне 1953 года дважды по семь мячей от чемпиона Венгрии выгребала венская «Аустрия». В 1954 году «Гонвед» разгромил сборную Ґетеборга — 8:4 и норвежский клуб «Фригг» — 15:3 (!), а вслед за этим победил один из сильнейших английских клубов того времени — «Вест Бромвич Альбион» — 5:3. Правда, в драматическом поединке уступил «Вулверхэмптону» — 2:3, что позволило тренеру «Волков» Стэну Каллису объявить во всеуслышанье, что его команда победила чемпионов мира и смыла позор годичной давности! (К слову, об этом узнал один француз и придумал евро кубки…) В следующем году противостояния с «Гонведом» не выдержали австрийский «Виннер» и французский «Расинг», получившие по пять мячей в свои ворота. Львиная доля голов в этих матчах принадлежит Пушкашу.

Один из самых результативных матчей был сыгран «Гонведом» в начале 1955 года. В пропущенной игре чемпионата-1954 с «Береш Лобого» решался вопрос о чемпионе. После первого тайма армейцы вели — 7:3 (!), на счету Пушкаша был классический хет-трик. Далее Эчи проводит еще один гол, на что его товарищ по сборной Нандор Хи-дегкути отвечает хет-триком, а после еще одного обмена голами счет становится 9:7!!! В результате «Гонвед» в очередной раз стал чемпионом Венгрии, добившись в двадцати шести матчах потрясающей разности забитых и пропущенных мячей — 100:43!

Неплохо шли дела и в сборной. Через три месяца после чемпионата мира состоялся визит Пушкаша в СССР. Советская сборная состязалась в Москве со вторым призером мирового первенства. Железный майор оказался под надзором двадцатитрехлетнего дебютанта Юрия Воинова. Полузащитник ленинградского «Зенита» (киевлянином он станет позже) попросту «съел» одного из лучших форвардов Европы. Воинов: «Ничего удивительного в том, что именно мне пришлось присматривать за Пушкашем, не было. Ведь иной тактической схемы, кроме «дубль-вэ», тогда не знали и этого построения строго придерживались. Я был правым полузащитником, Пушкаш — левым полусредним, поэтому наше противостояние оказалось неизбежным Точно так же, как на левом фланге нашей полузащиты, визави Игоря Нетто был Кочиш. Я не отходил от Пушкаша ни на шаг, но особых хлопот он мне не доставил. Возможно, знаменитый венгр, в отличие от меня, особого значения этому товарищескому матчу не придавал».

Насчет однообразной тактики венгров — не согласимся категорически. Как раз их схема с оттянутым центрфорвардом Хидегкути вовсе не была классическим W-.N1 (эти буквы отражали расположение игроков на поле, отсюда и название)!

Те, кому довелось читать футбольные мемуары Юрия Николаевича Воинова, наверняка припомнят нелицеприятную характеристику, которой удостоился венгр. Дескать, он — и грубиян, и провокатор, и симулянт, но самое главное — предатель, покинувший социалистическую Венгрию в трудный момент. О политической подоплеке дела поговорим немного ниже. А что касается поведения Пушкаша на поле, то да — ангелом он не был. Мог незаметно для судьи пнуть обидчика, сказать что-либо обидное и, чего скрывать, даже плюнуть.

Мало кто знает, что драка после четвертьфинального матча чемпионата мира-1954 Венгрия — Бразилия была спровоцирована не кем иным, как Пушкашем, который хоть и не принимал участия в игре, но по дороге в раздевалку саданул бутылкой с водой бразильца Пинейро. Затем драка переместилась в раздевалку, где основными орудиями битвы выступили сброшенные впопыхах бутсы и те же бутылки… Громкое было дельце!

А вот свидетельство Николая Паршина, принимавшего участие в товарищеском матче «Спартака» против «Гонведа»: «Задание я получил — не дать сыграть Пушкашу. Два тайма с ним бегал. И оскорблял он меня, и оплевал всего… Но я ему ни одного момента не дал. Он только мяч получит, а я или выбиваю, или на пяточку ему слегка наступлю, но так, чтобы не выгнали. Ох, он и злился, что мяч не даю ему обработать, развернуться…

Потом на банкете вместе сидели, пивко пили. Он меня больше не ругал, наоборот, по плечу хлопал — молодец, мол».

Нельзя сказать, что Пушкаш был приятной личностью. Он постоянно скандалил, спорил, указывал. Был буйным, непримиримым. «Ураган», — говорили о нем современники. Но при этом он ИГРАЛ! А случаев, связанных с его изгнанием с поля, на память как-то не приходит. И были ли они? Вряд ли. Славу Пушкаш к тому времени имел громкую. На поле он творил чудеса, и это при том, что скорость у него уже была не та, да и за мяч он обычно изо всех сил не сражался. Но подобной виртуозной техникой в то время не обладал никто. Времени на обработку венгр не тратил совершенно — мяч сразу прилипал к ноге. Бил по воротам, вроде бы целясь в один угол, а мяч летел в другой. Передачу делал быстро и неожиданно, подрезая мяч так, что он описывал чуть ли не полукруг, обходя защитника и достигая партнера. Болельщики толпами валили смотреть на игру Пушкаша.

А гол в ворота сборной СССР он все же забил. Но было это уже в будапештском матче осенью 1955 года. За три минуты до конца поединка при счете 1:0 в пользу советской команды в ее ворота был назначен пенальти. Сидящая на трибуне супруга Пушкаша от нервного напряжения упала в обморок, а Эчи невозмутимо пробил Льва Яшина. За этой товарищеской встречей вживую наблюдало сто три тысячи зрителей. В венгерском футболе Пушкашу оставалось играть всего год…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *