Андрей Гусин. Возвращаются все, кроме лучших друзей

В пятницу простились с Андреем. Андрюхой. Андрюшенькой. Андреем Леонидовичем… Нет, в это и сейчас невозможно поверить. Жарило как ни в чем не бывало солнце, люди договаривались о встречах и спешили по делам… Вроде всё как всегда. Ну почти. Потому что одной могилой на Байковом, одним морем слез, одним невыносимым чувством — непоправимости, несправедливости, несвершенности! — стало больше. И нам с этим жить.

Идеалы обманчивы, но это не тот случай

Умные люди говорят, и я неоднократно подписывался под этими словами, что сближаться с кумирами чревато — можно очень жестоко разочароваться. Ведь мы инстинктивно наделяем великих спортсменов, великих актеров, всех, кого принято казенно именовать «звездами», чертами идеала. И очень обижаемся, когда действительность внезапно не оправдывает наших ожиданий… Для журналистов такое сближение опасно вдвойне — попадая в плен собственных симпатий и антипатий, мы утрачиваем остатки объективности, и без того совершенно не присущей человеку. Я и не г     скрываю: никогда не стал бы писать о Гусине плохо. Зачем — я ведь мог сам сказать ему если что!

Только он ведь и повода не давал — не было в Андрее ничего плохого, вот хоть обыщись… И получилась у меня очень светлая и радостная история о том, как   к близкое знакомство ничуть не разочаровало, а напротив, укрепило симпатию донельзя, сделав ее глубокой и прочной. Благодаря Андрею и футбол стал мне намного ближе и понятнее — все-таки в поле не абстрактные персонажи с номерами и заданиями на игру бегают, а очень даже живые люди, которые любят и ненавидят, страдают и ликуют… Живут.

Как вообще получилась наша дружба? Да разве можно об этом рассказать! Как-то так, само собой… Футболистам ведь тоже с журналистами дружить опасно — мало ли на какую подставу нарваться можно! Мне показалось, что  Андрей некоторое время присматривался.. . На рубеже веков я был моложе, энергичнее, непосредственнее, на всё смотрел раскрыв рот, а уж поездки с командой обожал Боже ж мой,  посему контачить так или иначе приходилось. И вот после разгрома сборной в Дортмунде (ноябрь 2001-го, на всякий случай говорю) Андрей устроил мне своего рода экзамен — попросил закупить на команду пива в самолет. Весь мир прекрасно знает, что этот напиток наилучшим образом помогает восстановить баланс влаги в организме и в выпитом по делу пиве никакого криминала нет- как и в красном вине, если его не ведрами хлебать. Но у нас и тогда, и по сей день относились к подобным вещам, мягко говоря, по-разному… В общем, секретную миссию я выполнил достойно и даже нигде о ней, кажется, не рассказывал. Сейчас-то, в 2014 году, можно!

А потом мы стали общаться… Дружить. Андрей с Кристиной всегда не просто отмечали дни рождения, но делали это с выдумкой, с    фантазией, так что «нережимные» вечера,  благо футбольный сезон уже уходил в декабре на перерыв, запоминались надолго всем участникам… Эх… Вы меня правильно поймите. Я не фамилию свою ногтем на этом  постаменте выцарапываю просто изо всех сил пытаюсь показать вам Андрея человека, не того, что белой скалой высился на позиции опорного полузащитника, а вне поля! Замечательного человека. Любившего и любимого. И очень, очень достойного любви.

Очень сложно рассказывать о друзьях

Потом я угодил в третью ловушку. Безусловно, об игре Андрея писать доводилось многократно, но интервью… Всего-то два больших вышло! Одно — совсем давно, читатели со стажем наверняка припомнят этот «Футбол», где на обложке Андрей и Кристина. Второе — уже когда Гусин начал тренерскую карьеру. Он тогда как раз вернулся из Мюнхена, гостил у игравшего в «Баварии» друга -Анатолия Тимощука. Но далеко не просто гостил, а тщательно изучал работу Луи ван Гаала и устройство клуба в целом… Андрюхе тогда, скорее всего, просто хотелось выговориться, поделиться впечатлениями, у но в ходе разговора я очень быстро понял, что это обязательно нужно вынести и на страницы «Футбола», не оставлять на столике в кафе!

-В твоей жизни встречался идеальный тренер?

-Нет. Я бы хотел суметь взять лучшее у тех, с кем свела меня судьба. Валерий Васильевич Лобановский как никто повлиял на меня в плане становления как футболиста и формирования моего характера. Он. великий тренер, знавший о футболе всё, умевший это объяснить, донести и вдохновить на подвиг. Хотелось бы обладать хотя бы долей его непререкаемого авторитета! И в то же время я стремлюсь к большей человечности, к тому, что я нашел у Гаджи Муслимовича Гаджиева… Всё-таки времена изменились, и работать так, как это было принято у нас еще в 90-х, уже вряд ли кто-то когда-то будет. Не замечать этого было бы странно.

Это оттуда…

Почему же интервью осталось только два, к тому же с таким умным и открытым, всегда готовым к общению собеседником? Конечно, отъезд Андрея в Россию повредил встречаться стали на порядок реже. Но не в этом дело, а вот в чем. У сближения есть и третья оборотная сторона — вытаскивать сведения из друга?! Всё время помнить, что тебе нужно писать, сообщать всему свету?! Заставлять человека постоянно быть настороже — мол, я тут наговорил немного, ты уж сделай одолжение, не пиши (и так краем глаза — не притаился ли диктофон под столом)?! Не-е, дорогой читатель, это не по мне, я так не умею… Грубо говоря, друг для меня перестает быть информационным поводом потому что он ДРУГ.

Теперь придется исправляться, потому что память об Андрее — общее достояние.

Он ведь большим умницей был. О тренерстве задумывался давным-давно, не просто играл, живя одним днем или в лучшем случае сезоном, но учился, познавал Игру во всем ее невероятном многообразии и богатстве. Вспоминаю наши беседы о тактике — никто так четко и понятно не объяснял мне слабости игры с последним защитником, почему переход на оборону в линию необходим, но очень сложен, насколько неправильно рассматривать действия защитников отдельно от всей остальной команды. Бог мой, это ведь было с добрую дюжину лет назад! А полное впечатление, что вчера.

Всё было вчера… Как же называется тот германский полустанок, где мы встретились с семьей Гусиных в 2006-м? Нужно поискать в «Футболе». Об этом-то я наверняка написал…

А вы знаете, что он был очень разочарован игрой с Италией и искренне недоумевал, как можно нахваливать команду и водить вокруг нее хороводы после разгромного поражения? Подумаешь, четвертьфинал! Гусин, в том матче едва не забивший Буффону (в перекладину попал), чуть ли не единственный пытался проанализировать ошибки, где и как мы пошли неправильным путем, почему слишком рано успокоились…

Он был страшным максималистом. И спрашивал прежде всего с себя.

 

Не сдаваться!

Его карьера много раз могла сложиться совершенно иначе (да перейди он в московский «Асмарал» в начале 90-х, у «Карпат» почти всё было там решено!) или вовсе накрыться медным тазом. Я уже рассказывал вам и настаиваю снова и снова — Андрей никогда не забывал произнести слова благодарности, но прежде всего он сформировал себя сам. История с его переводом из нападения в опорные полузащитники, происшедшая в «Дина-мо-2» в 97-м, когда Гусин сам напросился на эту позицию, весьма показательна и является чистой правдой. Великий ВВЛ, бывший на той игре, наилучшим образом распорядился находкой….

А за пару лет до того Андрей на разборе игры услышал не предназначенные для его ушей слова — грубую тренерскую реплику нечаянно оставили на видеозаписи. Он, воспрянувший после удачного «арендного» сезона в ЦСКА-«Борис-фене», получил страшный моральный удар — оказалось, что в нем и футболиста-то не слишком видят. .. Сначала порывался уйти из «Динамо», где, казалось, уже не будет никакого шанса но передумал и продолжил бороться, сцепив зубы! И победил.

Самый знаменитый гол Гусина (ну а что мы вечно вспоминаем, чем красна игра? Конечно, голами! — безусловно, в ворота сборной Греции в Афинах. Сложно вообразить болельщика, который не помнит этого легендарного взятия ворот на последних минутах важнейшего отборочного матча ЧМ-2006 — когда непостижимым образом оборона хозяев рассыпалась, Басинас пролетел мимо мяча, и Андрей, как обычно выложившийся по ходу тяжелой игры полностью и передвигающийся чуть ли не на автопилоте, зашагал к воротам соперника… За эти показавшиеся вечностью секунды все, кто затаив дыхание, наблюдал происходящее с трибуны или на экране телевизора, успели умереть и воскреснуть, некоторые не единожды! Он дошел и забил.

Мне, давнему любителю альтернативной истории, ничуть не реже вспоминается другой гол Гусина — весной 98-го в Турине. Андрей тогда воспользовался неудачной скидкой Дешама и вогнал мяч в сетку «Ювентуса», открыв счет. А потом Биринделли сшиб Реброва, но судья Даркин не соизволил поставить достаточно очевидный пенальти. Стань счет 2:0 в пользу наших — посмотрели бы мы на хваленую команду Липпи…

А помните, как Ребров с Гусиным организовали ответный мяч в совершенно беспросветном поединке в Леверкузене в 99-м, когда «Динамо» горело 0:1, а должно было все три получить? И ведь вырвали мы тогда ничью, и из группы потом выбрались! Последний раз в лигочемпионской истории, да-а…

Впрочем, если я сейчас начну расписывать голы и прочие подвиги Андрея, журнал закончится очень быстро. Причем, поверьте, для этого мне даже не нужно будет залезать в архивы и пересматривать видео. Он ведь был великим футболистом, и вся — ну, почти вся! — его карьера разворачивалась у нас на глазах. Ох, как непросто разворачивалась… Сумасшедшего трудолюбия и профессионализма был спортсмен.

Я уверен, что и как тренер он состоялся бы. Да, там не складывалось по разным причинам — но он обязательно переломил бы всё это, добился бы успеха!

Эта невыносимая частица «бы»… Словно оторванный кусочек бытия, символ того, что уже никогда не произойдет.

Жизнь на скорости

Почему он так любил скорость? По большому счету, на этот вопрос нет ответа — попробуйте, например, поинтересоваться у кого-то, зачем он лезет в горы! Скорее всего, просто ответит, что без этого не может жить… Или просто пошлет вопрошающего куда подальше и будет, наверное, прав. «Ибо в бездействии ум покрывается ржавью». Не только ум, конечно. Гу=син гонял всю сознательную жизнь, как только добрался до автомобиля. Гонял на «копейке», на «субару», на «мерсе», на карте, на «фольксвагене», всё поднимая и поднимая скоростную планку… Он и дом себе построил поближе к автодрому, своему второму, а когда и первому рабочему месту. Его близкий друг Том Цинцабадзе рассказывал, как несколько лет назад помог Андрею осуществить давнюю мечту — испытать «формульную» трассу в Нюрбургринге — и каким потрясением для него стали те заезды: «Я понял, что еще ничегошеньки не умею».

Но Гусину нужно было не просто участвовать — он считал, что обязан стать лучшим.

А еще ему, великому футболисту и талантливому тренеру, привыкшему к большим задачам и тяжелым испытаниям, нужна была жизнь, набитая под завязку событиями и эмоциями. Многие глушат водку, национальная традиция такая. Гусин был абсолютно равнодушен к алкоголю, в последнее время отказавшись даже от бокала вина за ужином. Как он мне сказал, решил кое-что поменять в жизни.

Можно ли было остановить Андрея? Нет, категорически нет этот чрезвычайно вежливый, всегда спокойный человек с тихим голосом по всякому поводу имел свое непреклонное мнение и поступал исключительно в соответствии с ним. У него был такой характер, такой стержень внутри сидел! Историй по этому поводу можно привести немало… Да, его просили родные, уговаривали друзья — без толку. Для большинства, к слову, увлечение Андрея мотоциклом, куда более опасным, чем авто, стало большой неожиданностью; оно, проклятое, и длилось-то всего пару месяцев…

Как сложилась бы его судьба, если б была тренерская работа, если бы, например, россияне не зачистили в своем футболе всех украинских наставников, в числе прочих отправив восвояси и Гусина, помощника Гаджи Гаджиева в «Анжи»? Мы можем лишь предполагать. Возможно, это и вправду спасло бы Андрея — он попросту был бы загружен! Понимаете, мужик не должен сидеть без дела, он тогда перестает сам себя уважать, и как бы Гусин ни таил такие переживания, они грызли его изнутри. «Не нужен, видно, никому такой тренер», — мрачно сказал он однажды. И ушел навсегда.

Когда-то, еще в динамовские времена, одному выдающемуся футболисту, а ныне очень нерядовому политику, тоже большому любителю скорости, друзья подарили мотоцикл. Он помчал и тут же… упал, сломав руку. «Нет, так не пойдет», — веско сказали друзья и мотоцикл отобрали. Сам парень тоже сделал выводы.

Андрей всё делал сам — поди отбери!

.. .Эта трагедия, я очень верю и надеюсь, заставила задуматься многих рисковых парней. Какие меры безопасности примут на единственном нашем автодроме «Чайка», состоялось ли следствие, призванное ответить на пару неприятных вопросов да как он вообще попал на трассу без малейшего контроля! И почему разбился — хотя Андрей был отнюдь не крейзи и очень соблюдал меры безопасности, в частности, в машине всегда пристегивался, а пересаживаясь на байк, приобрел всё самое дорогое и наиболее безопасное, обучаясь очень серьезно — одна сторона проблемы. Техническую сторону происшедшего вы можете виртуально обсудить на ток-шоу «Говорит Украина» — в воскресенье утром на съемках там было немало друзей Андрея…

Я о другом. Наверное, куда важнее, чтобы все почаще вспоминали: мы несем ответственность не только перед собой и потому наши жизни нам не принадлежат.

Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *