Металлист – Трабзонспор. Концентрация — от слова конец

Выгрузившись в новом терминале львовского аэропорта имени Даниила Галицкого, игроки и персонал «Трабзонспора» всем своим видом давали понять: приехали за победой. Максимальная концентрация дробь настрой, категоричное «по interview» в ответ на просьбы немногочисленной пишуще-снимающей братии, на предматчевой пресс-конференции -непривычная как для подобных мероприятий самоуверенность, которую едва ли можно назвать тактичной по отношению к опытному харьковскому сопернику… Именно такое первое впечатление оставили после себя заезжие гости, представляющие омываемый водами Чёрного моря Трапезунд. Как говаривал сын турецко-подданного Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (он же Задунайский): «Киса, будьте проще — и люди к вам потянутся».

Браво, девушки!

«Трабзон» прибыл без одной из главных звёзд — двукратного победителя ЛЧ Жозе Босингвы. Экс-«челсюк» не сумел восстановиться после травмы, зато остальные «топы» в лице Кевина Констана, Оскара Кардосо и иже с ними до Львова благополучно добрались.

Открытой тренировке «Трабзонспора» («Металл» решил поберечь газон и отказался лишний раз его топтать), назначенной на 18.45 в среду, и общению с главными тренерами противоборствующих коллективов предшествовал важнейший матч женских сборных Украины и Уэльса (16.00), победа в котором практически гарантировала одной из команд попадание в плей-офф отбора к канадскому ЧМ-2015. Наши девчонки во главе Анатолием Куцевым после осторожного первого тайма сумели собраться с силами и навязать свой футбол, апофеозом которого стал удар Тани Романенко. 1:0 — и Украина оставляет валлиек за бортом отбора. Ждём жеребьёвку!

Возникла некоторая неразбериха. Мы с коллегами долго не могли понять, где состоится выдача аккредитаций и где пройдёт прессуха, ибо конференц-зал на «Арене-Львов» взяли и «перенесли» на другой фланг — в левую от выхода на поле часть стадиона, оккупировав зал, в котором на матчах национальной сборной находится микст-зона (на клубных украинских соревнованиях она попросту отсутствует — хоть обнимай проходящего футболиста, хоть в морду бей). Непривычно.

Что ещё удивило? Орда турецких журналистов, дружно и шумно ввалившаяся в конференц-зал. Практически все — «на стиле», в штанишках ярких расцветок, пиджачках да шарфиках. Жаль, наши девчата к тому времени уже уехали, так что оценить старания янычар было некому.

Тренировка ожидаемо дала скудную пищу для размышлений. Во время регламентированных пятнадцати минут «Трабзонспор» дружным стадом намотал пару кругов вокруг по ля в спокойном темпе, сделал несколько рывочков, истошно крича при этом, и благополучно выгнал журналистов, дабы те не углядели лишнего. Главное- Оскар Кардосо тренировался в общей группе.

Барыги и шарфики

В четверг, прогуливаясь за час до начала поединка окрестностями стадиона, не заметил абсолютно никакого ажиотажа: болельщики стекались к «Арене Львов» даже не ручейками, а так — одинокими капельками. Зато хватало барыг: заветный тикет при минимальной цене 30 гривен с рук загонялся за двадцатку. Неподалёку от «Арены» разжился матчевым шарфиком, пополнив коллекцию. Стольник и ни гривней меньше — это всё настолько подорожало или в других городах дешевле, друзья?

Если верить протоколу, было куплено менее семи тысяч тикетов. Львов настолько наелся футболом, что даже матчи такого ранга не возбуждают? На встречу «Шахтёр» -«Металлист» пришло в три раза (!) больше народу. Парадокс.

Но заботил не только и не столько вопрос посещаемости…

Пока диктор объявлял составы команд, а фаны «Металла» привычно и громко зафукивали имя президента, пробежимся по протоколу. Начнём с хозяев: пост номер один ввиду перевода Богдана Шуста в дуб ль по мотивам приснопамятного поединка с «Днепром» (как отметил Рахаев, «по спортивным показателям») достался матёрому Александру Горяинову. Четвёрка также читалась: по краям Вильягра и Пшеничных, Папа и Торсиглери -между. Опорную зону призвана была закрыть парочка Шавьер — Краснопёрое. С первых минут на поле появился молодой да удалый Сергей Болбат, изначально занявший левый фланг полузащиты, хотя во время матча они с Кобиным, игравшим справа, частенько менялись. К счастью, сумел восстановиться Вова Гоменюк. Ну и погорюем об отсутствии Эдмара, Юссуфа и Торреса -проблем у «жёлто-синих» с головой!

Разобрались с «Металлом» -перейдём к гостям заморским. Вахид Халилходжич доверился привычным 4-2-3-1, отрядив на остриё Кардосо, а под ним сыграл быстрый гвинеец Констан, купленный у «Милана» нынешним летом. Подсчитал-удивился: из 14 игроков, вышедших на поле этим вечером, в прошлом сезоне за «бордово-голубых» выступали лишь вратарь Кыврак, правый бек Явру да появившийся на замену Эрдоган. Остальные — сплошь новички!

 

Гол из ничего

Помянули Андрея Гусина минутой молчания. Скорбим…

«Трабзонспор» на рожон не лез и спокойненько катал себе второго номера, к сопернику и выискивая бреши в его обороне. Огрызнулись турки неожиданно: Вильягра обрезался, привезя контру. Спасибо, Краснопёров подстраховал облажавшегося партнёра, догнав врывавшегося на оперативное пространство Маджида Уориса и выбив круглого подальше.

Первые 20 минут — оторвать и забыть. Ценой мелкого фола «черноморские штормы» тормозили все атакующие потуги «Металла», ещё и штрафные у наших не пошли. Разве что Вильягра умчался по флангу в чужую штрафную, попытался подать, но мяч попал Уорису в руку. Пенальти? Норвежец Том Хаген ничего криминального в этом моменте не узрел.

«Трабзонспор» не было видно. Совсем. До 25-й минуты, когда Йылмаз подал угловой с левого фланга… Мяч полетел в центр вратарской, где совершенно одинокий Констан вколотил первый гвоздь в ворота Горяинова. Похоже, Папа не поймешь куда ушел, хотя тренеру виднее — 0:1. А ведь секундами ранее «Металл» едва не огорчил Кыврака, когда Гоменюк заигрался и упустил мгновение…

Мог ли «Металлист» отыграться в первой сорока пятиминутке? Запросто! Сначала Болбат выдал конфетку-передачу на Кобина, да только любимец львовской публики замкнуть дальнюю штангу не сумел. Затем Жажа неимоверным образом продавил троих соперников и отдал Шавьеру, а тот едва не попал в дальний угол — эх, выверни ногу чуток сильнее, дорогой Клейтон, и быть голу!

До конца!

В перерыве наблюдал замечательную картину: колоритный турок-журналист лет пятидесяти разговорился на ломаном английском, подкреплённом общепонятными жестами, с двумя местными мальчуганами, пролезшими в ложу прессы. Ребята мечтали получить автографы игроков «Трабзонспора» — и журналист согласился после матча им в этом посодействовать. Радости пацанов не было предела!

Во втором тайме «Металлист» понравился намного больше. Раз за разом проходили точные обостряющие передачи, увеличилось количество потенциально голевых моментов, вот только в завершающей стадии — проблемы налицо. Это ж каким чудом Гоменюк сначала не замкнул отличнейший пас Вильягры, а затем запорол созданный Жажей момент?

Как бы там ни было, № 14 «Металлиста» заслуживает всяческих похвал как минимум за то, что сравнял счёт и подарил надежду. Болбат с Шавьером в центре сообразили на двоих, бразилец продлил на Вильягру, а тот отпасовал на дальнюю штангу, где дежурил Кобин. Вася, выиграв борьбу у Явру, удобно скинул на Гоменюка — Белькалем и Кыврак оказались бессильны против удара головой, 1:1. Совсем же другой коленкор, но могли ведь и больше накидать!

Незадолго до этого Халилходжич снял с игры незаметного Кардосо — парагваец после травмы пребывает явно не в лучшей форме. На поле вышел уроженец Мали Мустафа Ятабаре, в меру сил оживив игру. И вот уже Уорис после шикарного паса от Констана лишь «благодаря» собственной медлительности не сумел вывести «бордово-голубых» вперёд… Впрочем, «Металлист» без всяких сомнений выглядел лучше соперника и уж точно не заслуживал поражения.

Игра тянулась к ничейке, Хаген (при котором «Металл» сыграл в Ньюкасле 0:0) компенсировал три минуты. Рахаев решил немного потянуть время: Шавьер медленно покидал поле, уступая место Кулакову. И тут «Трабзонспор» пошёл на последний штурм.

94-я минута, Торсиглери грамотно фолит в центре. Что было дальше хочется забыть: последовал навес в штрафную «Металла»… Первым на мяче был свеженький Ятабаре, скинувший сферу на Пападопулоса. Удар в касание -получите и распишитесь. Кобин, зачарованно зависнув, не позволил поймать грека в офсайдную ловушку… Гол легитимный — не придерёшься.

Пресловутая концентрация не позволила харьковчанам разжиться важным очком в ЛЕ и оставила крайне неприятный осадок.

Лучший футболист Польши 70-х годов, игрок «Гурника» из Забже, отыгравший потом семь лет в бельгийском «Локерене» и до сих пор проживающий в Бельгии Влодзимеж Любаньский считал перед матчем, что «Легия» победит со счетом 2:1.

Другие уверенные в победе варшавян счета не называли, но исходили из того, что «Легия», только из-за чудовищной, непростительной ошибки руководства команды (выпустили на замену в матче игрока, не отбывшего дисквалификацию) свалившаяся из ЛЧ в Л Е, на данный момент просто сильнее «Локерена», попавшего в ЛЕ как обладатель Кубка Бельгии.

«Легионисты» принялись доказывать свое гипотетическое превосходство с первых минут. Они уже в самом начале создали два опаснейших момента, воспользовавшись медлительностью Центральных защитников Шольца и Марича. Проходы через центр совершили Жиро и Дуда по очереди. Момент Жиро был опаснее, но хавбек «Легии» пробил неточно.

Фаны настроились на быстрый гол, но не тут-то было. «Локерен» сомкнул ряды, закрылся, и усилий, чтоб доставить мяч в штрафную Барри, хозяевам пришлось прилагать больше. Первый тайм, в котором «Легия» имела бесспорное превосходство, закончился нулевой ничьей.

Во втором гости осмелели и повели встречную игру. Возможно, это был коварный план Берга, тренера «Легии» — заманить и ошарашить контрой. С третьего раза скоростная контратака, которую начал Йодловец, а продолжил проходом по флангу и прострелом активнейший Кухарчик, завершилась точным ударом Радовича из центра штрафной.

Этот гол остался единственным и победным, хотя варшавяне могли увеличить преимущество. Гости сравнять — вряд ли. Голевых стопроцентных моментов, о которых потом сожалеют, они не сотворили, хоть временами изрядно трепали оборону «Легии».

Обе команды сыграли с «акцентом» на левый фланг атаки. То есть попыток обострить игру слева было у каждой из них примерно столько же, сколько справа и по центру вместе взятых. Правый край обороны «Локерена» (Галициос, Марич) далеко не всегда справлялся с Радовичем, Йодловецом и, конечно же, Кухарчиком. Слабых мест в защите «Локерена» хватает, хозяева их нащупали и вскрыли.

У поляков Брож и Жезничак справа в защите удачно отбивали наскоки Де Паува и заменившего его Патоси.

«Легия» выиграла заслуженно, «Локерен» же производил неплохое впечатление только на протяжении нескольких отрезков во втором тайме. У такого «Локерена» «Металлисту» даже в нынешнем состоянии вполне по силам выиграть в гостях в ближайшем матче. Но будет ли «Локерен» таким же через две недели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *