Фиорентина – Динамо. Фиалковый корень

Что для нас Флоренция в футбольном смысле? Эх, так и тянет, так и тянет поскорее проскочить оставшуюся неделю и в бой, скорее в бой! Или все-таки подождать -пусть пребывающих в весьма недурственной форме «фиалок» как следует погоняют другие итальянские клубы, заодно и тренер «Динамо» Висенте наберет побольше материалу с трибуны…

Ну а если отвлечься от предстоящих матчей и виртуально погулять как бы вокруг них? Глядишь, Флоренция и ее команда явят нам другие свои черты, не менее любопытные!

Каждый любитель футбола должен помнить о флорентийском кальчо — одном из прародителей современного футбола. На площади Санта-Кроче — вот уж историческое место! — и по сей день разворачиваются баталии по этому виду то ли спорта, то ли шоу, конечно, не менее близкого к регби, чем к «ножному мячу». Это когда толпа полуголых мужиков в средневековых панталонах, которые у нас и шароварами могли бы назвать, носятся за мячом и друг за другом.

А вообще, вы знаете, что итальянцы жестко оспаривают у англичан футбольное родоначалие. Каноническая версия — это римские легионеры занесли на Альбион предтечу нынешней Игры — гарпастум! Впрочем, таких Италии в очереди валом стоит, как это Украина еще не прорезалась с трипольцами и ариями, гоняющими мяч…

Во время достопамятного итальянского визита сборной СССР в 1988 году команда Лобановского провела в Тоскане и по соседству целую кучу полуофициальных поединков, однажды заглянув и во Флоренцию. Правда, не на «Артемио Франки», а на стадион имени Бодзи, где разгромила местную «Фиренце» 5:0. 1:4 с первой сборной Италии, в поединке, завершавшем февральский сбор в Чоко и Коверчиано и даже частично показанном по советскому ТВ (второй тайм), случились в Бари…

Когда пути «Фиорентины» и киевского «Динамо» пересеклись в Кубке УЕФА-1989/90, то 22 ноября наши футболисты рубились вовсе не во Флоренции, а в Перудже. Стадион «фиалок» был на реконструкции к чемпионату мира. Вот и выходит, что динамовцам предстоит второй визит на легендарный стадион, отстроенный усилиями основателя «Фиорентины» маркиза Ридольфи и первоначально носивший имя «Джованни Берта».

Берта — 27-летний парень, в 1921 году вроде как избитый и утопленный в Арно коммунистами — за фашистский значок. Вскоре превратился в легендарную фигуру по типу Хорста Весселя, которого мы куда лучше знаем по песне «Ди фане хох». Впрочем, вопрос, кто у кого учился — Вессель был убит при весьма туманных обстоятельствах на 9 лет позже Берты!

Место для строительства стадиона также было выбрано по предложению товарищей Берты по партии.

Если я спрошу, из какой страны чаще всего происходили тренеры «Фиорентины» (помимо Италии, разумеется), ответ сам выскочит или придется лезть в справочник? Ну ладно, докладываю: один серб (Михайлович), один бразилец (Лазарони, тот, что со сборной Бразилии наЧМ-90в Италии облажался), один аргентинец (Карнилья, тот, что с «Реалом» КЕЧ выигрывал), еще один аргентинец, но натурализованный до полной итальянистости (Бруно «Петиссо» Песаола, при котором выиграли скудет-то-1969), один турок (Фатих Терим, поход за Кубком-2001 начался при нем, а потом «Император» соскочил в «Милан»), два австрийца (Фельснер и Соучек, на заре клуба), два шведа (Лидхольм и Эрикссон, который Свен-Ёран) и восемь, подчеркиваю, восемь венгров! Перечисляю добросовестно: Карой Чапкаи, Дьюла Фельдманн, Вильгельм Рады, Иозеф Кинг (ирландец, к слову, по происхождению), ставший потом Джузеппе Гингом, Ференц Мольнар, Имре Сенкеи, Лайош Цейзлер, Нандор Хидегкути. Разумеется, все они правили в незапамятные времена, до 1962 года — сейчас представить во главе серьезного клуба венгерского специалиста, увы, крайне сложно.

Ридольфи — фашист, конечно, но безусловно выдающийся политик и спортивный организатор, сделавший для национального спорта и родного города столько, что иному нескольких жизней не хватило бы! Строительство стадиона обошлось в 6,5 млн. лир -треть вложил сам Ридольфи, продав замок и виллу. Архитектор Нерви сам боялся своего проекта, уж больно грандиозным он был для 1930-31 гг. — Ридольфи настоял, что всё будет в порядке, «нутром чую». Несмотря на некоторые неприятности в 57-м (народ посыпался с трибуны на матче с «Ювенту-сом», раненых было много, но никто не погиб) и в 54-м (матч с «Пистоезе» стройными рядами посетили… НЛО! Что-то там атмосфера счудила, но народ конкретно в осадок выпал), маркиз оказался прав. Хотя стадион устарел, несмотря на несколько реконструкций и доделок — обзор, безопасность, комфорт уже не годятся для современного спортивного сооружения. Его время прошло, и «Фиорентине» еще предстоит расхлебать эту неприятность.

Однако вернемся к Ридольфи. До сих пор верой и правдой служащая различным «Скуадрам адзур-рам» база в Коверчиано, неподалеку от Флоренции — тоже его заслуга! А еще он много лет возглавлял Федерацию легкой атлетики Италии (19302, 1957-58, покинул пост по причине смерти) и Федерацию футбола Италии (1942-43). А еще активно развивал автоспорт. А еще возглавлял делегацию Италии на ОИ-36 в Берлине и вместе с Витторио Поццо руководил сборной страны по футболу. А еще отстроил городской театр Флоренции и помог организовать поныне существующий музыкальный фестиваль «Флорентийский май»…

Аристократическое семейство Ридольфи — одно из старейших и славнейших в городе, они все в меру сил активно трудились на общественном поприще, но Луиджи -все-таки отдельная история. Открытый в 2001 году коммунальный стадион Флоренции носит его имя.

С птичьего полета в форме стадиона можно и нужно усмотреть букву «D» — на первых макетах она выражена еще ярче. Легенда гласит, что это в честь дуче, первая буква соответствующего слова, то ли Dux (лат.), то ли Duce (ит.). В общем, дорогостоящее посвящение Муссолини. Многие опровергают эту не слишком приятную с определенных пор версию: мол, всего лишь требовалось сделать перед главной трибуной беговую дорожку в 220 метров, не только для собственно забега, но разминки и старта. Странно, а как же обошлось без «D» остальные мультифункциональные стадионы мира? Более того, во Флоренции был и легкоатлетический стадион, где тот же Нерви делал трибуну -собственно, там его и приметил Ридольфи!

Впрочем, хотелось сказать о другом: почему бы этой букве не принести наконец счастье «Динамо»?! Не вижу препятствий. Стадион имени Артемио 1».*Франки. Тезка был тосканцем -родители зачали его в Сиене, но родился он во Флоренции, куда его родители переехали за два месяца до появления на свет будущего знаменитого функционера и успешного бизнесмена, многолетнего менеджера «Фиорентины», впоследствии — главы Федерации футбола Италии и УЕФА, погибшего в автокатастрофе в 1983 году. Стоит ли удивляться, что именно стадионы Сиены (Франки не раз объяснялся в любви к этому городу, по долгу жил там и погиб рядом) и Флоренции названы в его честь! Но вы же прекрасно понимаете, что лично я уважаю Франки не только за это…

Достопримечательность стадиона — встроенная в него высоченная Torre di Maratona. Марадо-на тут ни при чем — «Марафонская башня».

«Динамо» (Киев) официально встречалось с «Фиорентиной» давным-давно — при Викторе Маслове, в 1/8 Кубка чемпио-нов-1969/70. Дома проиграли 1:2,а на выезде добыли нулевую ничью и вылетели. По воспоминаниям Анатолия Бышовца, хорошие были матчи и знаменитые строки из песни Высоцкого были написаны именно тогда: «Ведь недаром клуб «Фиорентина»…». Но терзают смутные сомнения: песня та, насколько я понимаю, была написана несколько позже, уже после ЧМ-70, где блеснула сборная Бразилии — иначе откуда бы взялись в ней обильные Пеле, Жаирзиньо и якобы одноглазый Тостао, у которого на самом деле периодически отслаивалась сетчатка и он боялся играть головой!

Так вот, клубный стадион во Флоренции и тогда, и раньше назывался «Комунале» (с тех пор, как Джованни Берту предпочли забыть). Кстати, и в 89-м, во время второй еврокубковой встречи «Динамо» с «Фиорентиной», по определению не было шансов заглянуть на «Артемио Франки» — это имя стадион обрел в 93-м.

Матчи 1989 года (0:1,0:0), которые снова привели к вылету «Динамо», и вовсе достаточно свежи в памяти у наших болельщиков — что такое четверть века, тьфу и растереть … А вот насчет товарищеских матчей против команды из города-побратима (не случайно в Киеве на Троещине высится кинотеатр «Флоренция»!) история полюбопытнее, по неизвестнее! Кстати, спасибо друзьям — Юрию Чисто-форову и Виктору Тертычному — за напоминание, точнее, просвещение по поводу этих встреч.

Приятно вспомнить… В 1977 году в рамках дней Флоренции в Киеве «Фиорентина» заглянула в столицу Советской Украины и 7 июня радостно огребла от «Динамо» 2:4. Любопытно, что руководили итальянской командой Карло Маццоне в роли главного тренера и Марио Маццони как помощник. Синьор Марио-легенда клуба, персонаж клубного Зала Славы (много вы можете назвать

ДИНАМО-ФИОРЕНТИНА-4:2 Киев. Центральный стадион

Чтобы Киев показался еще более суровым городом, прибили итальянцев и местные армейцы. На стадионе СКА, что возле вокзала; разумеется, при переполненных трибунах и под проливным дождем наши красиво победили — 2:0 (Довбий, 80, Простинкин, 82). Любопытно, что советские газеты на событие забили большой и толстый, а вот газета итальянских коммунистов «У нита» разразилась полноценным отчетом, правда, переименовав СКА в ЦСКА.

В ноябре, уже после окончания очередного победного чемпионата, динамовцы отправились в Италию и не могли, конечно, не нанести ответный визит во Флоренцию. На сей раз, а именно 13 ноября, они примяли «фиалок» со счетом 3:1 (Дезолати, 20 — Колотое, 1, Лозинский, 5, Бережной, 43, в целом по статистике есть сомнения), два дня спустя добавили победу над «Дженоа» 1:0 (Бережной) и дали нам повод присмотреться к остальным товарнякам… Есть! Два раза еще есть!

20 августа 1961 года еще не попробовавшее на зуб чемпионское золото «Динамо» Вячеслава Соловьева провело турне по «сапогу», состоявшее из трех матчей. «Интер» Эленио Эрреры, тогда только задумавшийся о грядущем величии, буквально растоптал наших — 4:0, три мяча на счету английского форварда Джерри Хитченса, четвертый добавил Марио Корсо. Зато свежеиспеченный обладатель Кубка кубков, то бишь «Фиорентина» Хидегкути-Кьяппеллы, оказался куда более дружелюбным- 1:2 (Милани, 23-Сере-бряников, 63, Биба, 68). Третьей выступила «Болонья»-1:1судалением Каневского на 30-й минуте.

Итак, уже три победы в трех дружеских поединках с «Виолой»… Но была и четвертая, да какая! 9 декабря 1984 года «Динамо» вынесло «Фиорентину» Джанкарло Де Систи в гостях 5:0, и с этого момента всякие дружеские встречи прекратились… Видимо, «всякие Пассареллы и Антоньони» обиделись!

Да-а, похоже киевляне перехватили эстафету у сборной СССР -чемпиона мира по товарищеским матчам… Вот только закончился Союз и вместе с ним как-то скисло всякое побратимство (как сказали бы сейчас, «совковое») — это куда более реальная причина прекращения товарищеских матчей, дружеских визитов и прочих таких необязательных нынче вещей. И вообще, что та Италия — нам бы с вашингтонским «DC Юнайтед» задружиться!

Не так давно, когда динамовцы в кубковом матче с «Зарей» забили второй мяч не по правилам (два игрока перед кипером, пошел пас на того, кто находился впереди), мы довольно легко вспомнили матч «Динамо» -«Ньюкасл» — 2:0, когда нам не засчитали такой же мяч, а вот поединок «Фиорентина» — «Динамо» всплыл в памяти далеко не сразу! В первом тайме проходившего в Перудже матча к воротам выскочил Саленко, на перехват что есть скорости рванул кипер Ландуччи, а Олег вместо обыгрыша (надо было!) отдал пас на забежавшего вперед Литовченко… Перед тем был только защитник. Германская бригада арбитров справедливо вместо взятия ворот зафиксировала офсайд. Материли ее впоследствии за другое, хотя, на мой вкус, советские журналисты были излишне пристрастны. Яремчук, удаленный на 36-й минуте, поддался на провокацию, а пенальти, заработанный Бессоновым и решивший исход встречи, относится к числу бесспорных.

История флорентийского футбола начинается, конечно, не в 1926 году, когда Ридольфи волевым решением слил в один местные клубы, а гораздо раньше, в конце 19 века. Там даже «Ювентус» присутствовал по ходу дела! Сейчас тэто название ни один флорентийский болельщик без гримасы не выговорит. Когда в отборе Евро-2012 во Флоренции играла сборная и гол забил Фабио Квальярелла, тогда представлявший именно «Юве», стадион его освистал.

На всякий случай напоминаю: знаменитая вражда тифозерий «Фиорентины» и «Ювентуса» (явно более сильная со стороны «фиалок») главной точкой отсчета имеет чемпионат Италии 1981/82. В последнем туре флорентийцам нужно было побеждать, а они не сумели — считается, что подлый судья, отменивший чистый гол «Фиорентины», был куплен туринцами. А те выиграли и стали первыми! В 1985 году «фиалковые» тифози доставали соперников очень нехорошим образом -вывешивали злорадные баннеры по поводу гибели туринских болельщиков на бельгийском стадионе «Эйзель»… Пик вражды был достигнут немного позже — под спортивное противостояние 1989-90 гг. и переход Роберто Баджо.

Но, в принципе, отношения болельщиков никогда слишком хорошими не было — еще в 50-е годы здорово соперничали не только команды, но и их поклонники. «Фиалки» исторически дружили с «Торино» — это пошло еще с авиакатастрофы на холме Суперга в 1949 году.

И вот вам еще один фактец, который я нечаянно отыскал, уже когда материал был написан: когда 8 января 1933 «Фиорентина» впервые обыграла «Ювентус», президент Ридольфи наградил уругвайского бомбардира «фиалок» и автора победного мяча Пьетро Петроне «Фиатом-508» «Балилья». Стало быть, уже тогда ставки в этом противостоянии были весьма высоки!

Из нашего же журнала «Великие клубы», выпуск, посвященный «Фиорентине»:

«Фиалки», которыми впервые руководил итальянец — Луиджи «Гвидо» Ара легендарнейшая личностъ! Разносторонне одаренный, спортсмен, истинный атлет, использовавший для тренировки любые возможности — он бегал наперегонки с трамваями, на гостевые матчи отправлялся исключительно на велосипеде, квартиры снимал на верхних этажах, чтобы носиться по лестницам… проделав исключительно косметические изменения в составе, провели умопомрачительный се-зон-1934/35.До последнего команда сражалась за чемпионство! Но в самый ответственный момент уступила середняку «Алессандрии» 0:2. Матч последнего тура во Флоренции с «Ювентусом», который виделся «золотым», стал таковым исключительно для туринцев для «Виолы» даже 2-е место оказалось вне досягаемости. «Юве» победил 1:0 и оформил пятое кряду чемпионство. А второй стала «Амброзиана» («Интер» то бишь), которая не сумела достичь большего из-за внезапного поражения от «Лацио»~2:4.

«Дружба» флорентийского клуба с «Юве» со временем всё крепла и крепла. Думается, когда вы ознакомитесь со всеми склоками и разборками этих двух клубов, вражда Флоренции и Турина уже не будет удивлять. Задолго до Роби Баджо! Когда «бъянконери» приезжают на «Артемио Франки» -это всегда нечто. Туринцам, которых здесь величают оскорбительной кличкой «гобби», в любую погоду устроят теплый прием, распевая на трибунах гимн «Juve -merda» («Юве» — дерьмо!»)».

Кстати, хорошо укладывается на популярный нынче мотивчик…

Красочную легенду сочинили насчет формы «Фиорентины»! В прямом и переносном смысле. Фиолетовый цвет хоть и депрессивный по определению, зато чрезвычайно оригинален в футбольном мире, да и в целом, мне кажется. Откуда он взялся, если цвета города и клуба (изначально) -красный и белый, красная лилия на белом фоне? Говорят, что неудачно постирали форму в реке Арно — получили этакое на выходе, всем более-менее понравилось. ..Задумайтесь: это что ж они такое сливали в эту злосчастную речку? Крокодила Гену нужно было на такого директора завода напустить!

А вообще, мифы о происхождении клубных цветов, по-моему, наиболее развиты именно в Италии. Достаточно вспомнить «Ювентус» с «Интером».

Самый старый мост столицы Франции, по исторически сложившейся иронии, именуется Пон Нёф — Новый мост. Самый старый мост Флоренции — увы и ах, совершенно неоригинально: Понте Веккьо, то есть Старый мост. Зато если французский «собрат» ровным счетом ничего из себя не представляет, то флорентийский служит одной из главных достопримечательностей города.

На мосту располагались прилавки («банка») торговцев, и когда кто-то из них не мог заплатить по счетам, приходили стражники и разрубали имущество («ропто») — то есть делали банкротство.

Наверняка нам расскажут эту легенду во Флоренции, и ее стоит выслушать. Но, во-первых, 14 век в истории города был отмечен рядом катастроф вполне реальных банков (флорентийцы одолжили большие суммы английскому королю Эдуарду Третьему, а он с началом Столетней войны объявил «дефолт» — то есть отказался платить), и потому ничего придумывать не нужно. Кроме того, процедура банкротства известна со времен даже не Древнего, а очень Древнего Рима: bancus ruptus — меняла, не способный продолжать работу, ломал свою скамью, на которой проводил сделки.

Теперь вы поняли, зачем нам 18-й пункт, даже не относящийся к Флоренции прямо?!

Ах да. Вы, наверное, считаете, что я напрасно обхожу вниманием Брюгге, где предстоит гостить «Днепру». О да, согласен и голосую всеми конечностями! Брюгге это миниатюрная поэма в камне и зелени, украшенная каналом, вал Эйком, фарфоровыми куклами, кружевами и шоколадом! Но я уже написал и даже пропел ее в конце 90-х, когда побывал в этом восхитительном городе с киевским ЦСКА и сейчас передам эстафету коллеге В. П., специалисту по настоящему. Ну а во Флоренции, мягко говоря, тоже есть что посмотреть, не только пройтись по следам боевой славы Ганнибала Лектера (в третьем фильме, который «Ганнибал»). Прописаться, что ль, в галерее Уффицци и Палаццо Питти? Или взять мяч — погонять на Санта-Кроче?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *