Реал – Челси. В уголок поволок

everton-300x168-1За прошедшую еврокубковую неделю, помимо сенсаций и просто удивительных результатов, было забито много голов после угловых. Настолько много, что мы посчитали уместным заострить на этой теме пару минут вашего внимания.

Для наглядности — таблица, разжевывать которую не имеет смысла, она проста и понятна.

Итого: с некоторыми упрощениями каждый пятый мяч был забит после углового. Причем зачастую первым ударом после подачи. Вот восемь авторов: Роналду («Реал»), Кэхилл («Челси»), Давид Луис (ПСЖ), Тиаго Силва (ПСЖ), Гусев («Динамо» К), Налдо («Вольфсбург»), Кураньи («Динамо» М), Кейта («Рома»). Девятым, еще больше усилившим статистику, мог стать Де Суттер («Брюгге»), но его гол в ворота «Бешикташа» сомнительно отменили. Там даже после восьми повторов не поймешь — толкал он оппонента или нет.

Итого-2: в среднем в матче ЛЧ был забит один гол после углового. Среднестатистический показатель одной игры ЛЕ-0,5 гола с углового. Со стандартов забивали 2 гола за матч ЛЧ и 1,1 гол в игре ЛЕ.

Больших пафосных выводов не ждите: мол, эта еврокубковая неделя — предвестник нового порядка в футболе. Конечно, нет. Для основательных выводов выборка нерепрезентативна, и мы продолжим внимательно следить за развитием событий. Но определенные мысли готовы к выходу уже сейчас.

Понятно, что рост удельного веса стандартов и их значения — не для кого не секрет. Стандарты -уравнивающий фактор. Как мне рассказывали футболиагы «Черноморца» в течение успешного похода по Лиге Европы, когда одесситам приходилось сталкиваться с заведомо более сильными командами, тренеры часто повторяли на теории: «Стандарты — не просто наш шанс. На стандартах все равны — что мы, что «Манчестер Юнайтед»!»

Вспоминается отрывок из книги, где тренер рассказывает, что перед каждым матчем его помощник делает анализ 50 последних угловых в исполнении соперника. 50 не 50, но исследованием этого компонента игры будущего соперника с той или иной степенью погруженности занимаются все. Раз забивается столько мячей — нужно добавить интенсивности в изучение. Как у Жванецкого в монологе о способах разбогатеть: «Копать! Мы мало копаем».

Безусловно, одна из причин эффективного использования угловых — в целом выросшая результативность еврокубков по сравнению с групповым этапом. Там результативность набивалась в основном за счет пассажиров. Сейчас же «тотал больше» случился в 9 матчах из 12 (75%), «обе забьют» — в 8 (67%). За матч ЛЧ было в среднем забито 5,5 мячей, за игру ЛЕ — 2,9. Не устаю повторять: если лет 5 назад был период, когда все в мире научились защищаться, то теперь этот период закончился — и защищаться толком не умеет никто.

Недавно на страницах нашего журнала звучало предложение футбольного энциклопедиста Андрея Шахова заменить послематчевые пенальти буллитами. В свете произошедшего на прошлой неделе можно пойти дальше и заменить 11-метровые серией послематчевых угловых. Не знаю, как отнесется Блаттер, но восемь сподвижников из не самых плохих команд у моей идеи уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *