«Шахтер» и «Оболонь». Расисты в компании и поодиночке

Ответный кубковый матч между «Шахтером» и «Полтавой» вряд ли кто-то в будущем вспомнил бы, если бы не скандал, нежданно-негаданно приключившийся на последних минутах. Как говорится, ничто не предвещало беды — спокойная игра, уверенная победа «Шахтера» и во втором матче… Но тут сорвался с катушек Алекс Тейшейра — во время игры выбежал за пределы с поля, схватил мяч и запустил в болельщиков (благо на Банникова на трибуне лишь 4 ряда, можно в любого попасть), после чего порывался еще и влезть на саму трибуну. Но партнеры сдержали . порыв души Алекса. А болельщика, на которого «наехал» бразилец, вывели за пределы стадиона. О РАСИЗМЕ

Как оказалось после матча, Тейшейра рассвирепел из-за постоянных оскорблений со стороны некоего фаната. Партнер Алекса по «Шахтеру» Бернард уточнил — того называли обезьяной. На каком языке? Да фиг его знает- вряд ли на португальском (не такие ж у нас продвинутые фанаты!), но хоть на английском, хоть на русском, шахтерские бразильцы за многие годы в Украине могли это слово расслышать и узнать.

Ирония ситуации в том, что по букве закона (дисциплинарные правила ФФУ) штраф за расистские выкрики с трибун может быть наложен на… принимающую сторону, то есть «Шахтер». Дело происходило в центральном, «домашнем» секторе — болельщики «Полтавы» находились на противоположной стороне. Но тут нюанс в том, что донецкий клуб может подать регрессный иск горе-болельщику, чтобы тот возместил наложенное на клуб взыскание. Единственное неизвестна судьба этого персонажа… Догадалась ли служба безопасности «Шахтера» записать хоть какие-то его данные?

Примечательно, что это уже второй расистский скандал с участием игроков «Шахтера» подряд. В прошлой игре — с БАТЭ — матч в Борисове даже приостановили после оскорблений в адрес раззабивавшегося Луиса Адриано.

В киевском скандале Мирча Луческу углядел проделки «болельщиков одного из непосредственных конкурентов» и увидел связь с событиями домашнего матча с «Порту», который проходил во Львове. «Нас, наверное, хотят заставить играть за рубежом», -вот так неожиданно, но очень недвусмысленно намекнул наставник «горняков». Учитывая, что матч с «Полтавой» проходил под стенами Дома футбола, еще удивительно, как Луческу не углядел здесь руку Федерации!

А если серьезно, то вряд ли стоит усматривать связь между событиями во Львове и Киеве. На «Арене Львов» действительно могла произойти провокация, а вот на Банникова — чистейшее свинство среднестатистического украинского болельщика. Не «ультрас», а в фанатской классификации -«кузьмйча».

 о Переезде

Еще перед игрой с «Полтавой» состоялся вброс слуха о возможном переезде «Шахтера» во Львов мол, в городе Льва футболистам массово подыскивают жилье. По моей информации, это не соответствует действительности. Речь стоит вести в первую очередь не о квартирах-домах — во Львове нет условий для подготовки команды. В столице «Шахтер» нашел неплохое место для тренировок — базу олимпийской подготовки «Святошин», осталось «всего лишь» немного довести ее до ума.

Однако же инцидент на Банникова не заставит Луческу призадуматься?

 О рекордах

Чемпион Украины провел в конце октября знатный отрезок. 13 мячей в двух матчах, 17 в З-х- не рекорд ли это дончан? 6:2 с «Волынью», 7:0 с БАТЭ и 4:1 с «Полтавой»! «Шахтер» уже столько рекордов оформил за последние игры, что это достижение может запросто затеряться в десятках других… О результативности все как-то подзабыли.

О составе «Шахтера»

Мирча Луческу дал возможность отдохнуть всем игрокам основного состава — часть из тех, кто играл в Борисове в основе, в лучшем случае грели лавку. Наставник «горняков» предоставил шанс и игровую практику ближайшему резерву. Самые любопытные ходы румынского тренера — Дентиньо на правом фланге обороны (на фоне «Полтавы» вполне неплохо себя проявил), а также дебютанты в составе «Шахтера».

О дебютах

В завершение о приятном. Ответный матч с «Полтавой» стал дебютом в первой команде для Богдана Сарнавского и Виктора Коваленко. Вы спрашивали, где молодежь? А вот она. Правда, талантливейшего кипера Сарнавского это касается в меньшей степени — он воспитанник киевского футбола, уже успел дебютировать на высшем уровне (в Украине — в чемпионате и Кубке страны) в составе киевского «Арсенала».

Другое дело — Витя Коваленко. Воспитанник «Шахтера», 1996 года рождения, второй год выступает в составе команды U-19 в юношеской Лиге чемпионов (в прошлом сезоне в этом турнире играл и Сарнавский, сейчас не проходит по возрасту). В отчетах о прошлогодней юношеской ЛЧ один из тех, кого я отмечал в составе «Шахтера», был именно этот парень. Повторюсь: у него прекрасные задатки диспетчера, великолепный пас. Уверен, что во многом за светлую голову и креатив Луческу взял его в первую команду. Хотя на ту роль, которую Мирча отвел Вите в игре с «Полтавой» (чисто опорная зона), больше подошел бы капитан U-19 Бека Вачиберадзе, потому как Коваленко практически не надо было вести игру-всё делали бразильцы.

И вообще в юношеской команде немало талантливых ребят, так что ждите еще пополнения — to be continued… Если не сейчас, то через год-другой.

В Днепропетровске намечалась интрига, ведь «крестоносцы» после встречи в Луцке имели минимальную фору, и вообще «сине-бело-голубые» в недавних матчах не особенно впечатляли. Еще и трибуны «Днепр Арены» были пустыми как никогда (антирекорд посещаемости во всех турнирах!), но всё равно «Днепр» не оставил сопернику шансов.

Первый, наиболее важный мяч на счету Чеберячко. Он в этом сезоне появляется нечасто, да и сейчас Маркевич вполне мог запустить Мазуха, но дал шанс Евгению, и тот себя проявил, отличившись после углового от Ротаня и скидки Канкавы. Чеберячко пока лишь в Кубке Украины забивает, его гол стал победным в игре с «Десной».

Во втором тайме «Днепр» с удвоенной силой ломанулся штурмовать ворота гостей. Нереальный момент упустил Коноплянка, из вратарской засадив в перекладину. Впрочем, через пару минут Стринич от лицевой покатил на Ротаня, и тот ударил в противоход киперу -2:0, а это уже проход днепрян по сумме двух матчей.

«Волынь», конечно, могла бы возродить интригу, забив на выезде, но единственный реальный момент у них случился аж в компенсированное время, когда Бикфалви угодил в каркас. Счет к тому времени был уже неприличным: Селезнев отличился типичным для себя ударом с пары метров (здесь отметим шикарный дриблинг и заброс Коноплянки), а затем вышедший на замену Калинич снова результативно подтвердил свою отличную форму. «Днепр» более чем уверенно отыгрывает гандикап!

В недавнем поединке чемпионата эти две команды выдали боевые 2:2, а голы получились так вовсе на загляденье. На этот раз также было забито четыре штуки, но теперь залетели они в одни ворота. «Олимпик» нетипично для себя выиграл крупно, унизив «Метал-Зап» перед его же болельщиками. 6:0 по сумме двух матчей — нешуточный перевес.

Кстати, первый голешник получился симпатичным, в духе вышеупомянутого матча чемпионата: Старцев не очень уверенно сыграл на выходе, Лисицкий вроде бы отбил мяч за штрафную, но тут как тут оказался Дорошенко, который шикарным ударом с лету без обработки положил в опустевшие ворота! Центрхав «олимпийцев» успел себя проявить классным распасовщиком, а тут показал, что и бить по воротам умеет, да еще и как! К сожалению, в данном эпизоде случилась и неприятность: в борьбе травмировался Иса Шериф, его даже пришлось со стадиона везти непосредственно в больницу. Игра вообще получилась грубой (оцените количество «горчичников») и травматичной: Лёпа после нескольких фолов на нем «доломался» во время исполнения штрафного, а повредившегося Моху заменили от греха подальше.

Впрочем, борьба наблюдалась лишь в отдельных эпизодах, интриги же не возникало ни на минуту. Защита хозяев рассыпалась, и скромный «Олимпик», редко забивающий больше гола за матч, повеселился от души. Прекрасный матч выдал действовавший на левом фланге Кадымян: на его счету дубль и результативная передача на Драченко. Запомнился также фантастический сэйв Старцева после удара опять-таки Драченко с нескольких метров: как видите, тут даже на стопроцентную реализацию гостей не посетуешь. Крайне слабая игра в исполнении «казаков», заслуженной наградой для которых стал громкий свист немногочисленных болельщиков. В свою очередь, сенсационный «Олимпик» помимо уверенной игры в УПЛ бодро шагает в 1/4 Кубка.

Давайте сразу расставим приоритеты. Матч «Динамо» с «Карпатами», равно как и разгромную победу «Днепра» над «Волынью», никоим образом не следует рассматривать как реванш за неудачу лидеров нашего чемпионата в последний еврокубковый четверг. Как по мне, это один из этапов подготовки к очному поединку «Динамо» и «Днепра», который состоится в ближайшее воскресенье. Но при этом, конечно, никто не снимал решения задачи выхода в следующую стадию. А потому я ставлю знак равенства между убедительной победой «Днепра» и натужной победой «Динамо». О «Днепре» писал другой автор, так что не буду отбирать у него хлеб, поговорю о «Динамо».

Во-первых, «Динамо» держало в уме результат первого матча. По-моему, даже слишком держало: это сковывало команду, она играла очень медленно.

Во-вторых, Ребров экспериментировал. С одной стороны, не решена проблема левого защитника, образовавшаяся после продажи Тремулинаса и травмы Макаренко. С другой стороны, я полностью поддерживаю главного тренера «Динамо», который продолжает доверять Никите Бурде. В его возрасте ошибки неизбежны, и даже великий Алессандро Неста их допускал в немалом количестве. Так что очень важно показать 19-летнему парню, что он играет не до первого своего ляпа.

Ребров поменял Бурду и Виду флангами — всё-таки Домагой, хоть и нечасто, но играл слева, а правоногому Бурде (номинальный центральный защитник) комфортнее играть справа. Не скажу, что очень понравилось. Да, Бурда активнее участвовал в атаках, но Виде было не так комфортно.

В-третьих, нужно давать игровую практику ближайшему резерву, и потому в стартовом составе вышли Буяльский и Теодорчик, а также Хачериди, который впервые появился в основе «Динамо» после травмы, на замену — Калитвинцев. Зато отдыхали Данило, Рыбалка, Лене, Беланда, Кравец, Рыбка… А заодно, глядишь, и Маркевича удалось запутать перед матчем с «Днепром»: кто на каком фланге обороны сыграет; сохранится ли пара опорников Сидорчук — Велозо или Рыбалка вернется в состав; останется ли в основе Хачериди; как будет выглядеть трио атакующих полузащитников?.. Думайте, Мирон Богданович!

Что касается самой игры, то вряд ли она кому-то понравилась. Ее можно разделить на две части -до и после… До и после пенальти. Сам пенальти — бесспорный. Как еще поступать судье, если вратарь хватает рукой форварда за ногу? Неумышленно схватить нельзя. Как? Нога пролетала мимо и ты ее инстинктивно поймал? Ну, согласитесь, бред! Наезды львовян на Иванова безосновательны. Такое чувство, что «Карпаты» руководствуются одной из примет преферанса: «Карта слезу любит!» Вот так, поноют, поноют, глядишь, в следующий раз арбитр пожалеет… К счастью, во Львове так поступают не все, и не могу не отдать должное главному тренеру. Игор Иовичевич на послематчевой пресс-конференции отказался комментировать судейство, говорил, что надо посмотреть повтор, что работа судьи сложная и в таком духе.

Но это единственный момент, в котором «Карпаты» не понравились. В остальном они показались симпатичной командой, которая по своей игре должна находиться в середине турнирной таблицы, а никак не на третьем с конца месте.

Если до пенальти игра была скучная с минимумом моментов, то 11-метровый, не реализованный Ярмоленко, всё изменил. Команды забегали, стали угрожать воротам, причем и львовяне тоже. Вскоре после пенальти они требовали такое же решение от судьи, только уже в их пользу, но, как по мне, Иванов снова был прав. Исполнили, но очень неудачно, опаснейший штрафной метров с 20-ти почти по центру ворот (хладнокровия не хватило Бурде, и он в борьбе за верховой мяч толкнул соперника в спину). Замены усилили игру «Карпат». И Сергийчук, и Мартынюк вошли в игру очень неплохо.

Но и «Динамо», прибавив в скорости, принялось создавать моменты, разрывая «Карпаты» в контратаках. Долгое время не хватало точности, но на первой компенсированной минуте Олег Гусев убежал один на один по левому флангу после паса Виды и технично перебросил голкипера, принеся «Динамо» победу в этом матче. В заключение еще раз хочу вернуться к пенальти. После матча Сергей Ребров сказал, что, когда Ярмоленко и Гусев на поле, они решают между собой, кто из них выполняет удар. Хочу напомнить, что Юнее Беланда в «Монпелье» был штатным исполнителем 11-метровых и не реализовал, по-моему, только один, который решил забить «черпачком».

Если «ворскляне» до матча уже видели себя в ¼ финала Кубка, то первый тайм ответного поединка их жёстко разочаровал. Что это было: недооценка или расслабленность, желание поберечь силы на игру в очередном туре? Соперник, кстати, всё тот же «Ильичёвец»… Хорошо, что перерыв пошёл на пользу, ведь в первом тайме у «Ворсклы» почти ничего не получалось. Тотовицкий уже в дебюте уравнял общий счёт, замкнув подачу с углового. Полтавчане создали несколько хороших моментов, чтобы отыграться, но кураж поймал Гальчук, ловил и отражал всё, что летело в створ.

Хозяева нервничали, что выражалось в неточных передачах, поспешных действиях, ненужных нарушениях и индивидуальных ошибках. Из-за одной из них полтавчане привезли себе угловой, и Кулач забил второй гол. Но на два тайма «Ильичёвец» не хватило, его игроки принялись ошибаться грубейшим, совершенно непростительным образом (а с какой радости 20-летний возраст должен такое оправдывать? Чай, не дети.). После перерыва на поле вышел Ковпак и сразу же забил. Теперь уже дрогнули гости. Через 5 минут Громов сравнял счёт. А чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно итогового результата, Ковпак сделал дубль, эффектно завершив усилия партнёров после атаки с фланга.

Не без приключений, заставив понервничать, «Ворскла» проходит в четвертьфинал. А «Ильичёвец» остаётся гостить в Полтаве, готовясь к очередному туру.

На трибунах становится тише… С наступлением холодов всё меньше болельщиков приходит на «Металлист», что не удивительно при слабых результатах. Впрочем, теоретически именно Кубок может стать отдушиной для команды, неудачно играющей в остальных турнирах. Но даже проход «Говерлы» для нынешнего «Металла» — задача непростая, вспомните хотя бы первый матч. Да и в Харьков закарпатцы привезли оптимальный состав (а ведь поначалу едва ли не бойкотировать собирались), хотя Степанюк на позиции опорника удивил. У харьковчан был свой сюрприз — Давыдов в основе, ну и возвращение Шавьера отметим, для «желто-синих» это сверхважный игрок.

Сама игра вышла под стать атмосфере: низкий темп, редкие голевые моменты. «Металлист» на правах хозяев чаще владел мячом, но не сказать, что харьковчане переигрывали соперника. С другой стороны, благодаря Шавьеру «желто-синие» спокойнее и увереннее выглядели в центре поля. Жажа пару раз повеселил зрителей неудачными действиями, но — вот ирония! — именно Джексон стал автором первого мяча. Контратака хозяев (розыгрыш углового, подача Шацких, вынос Шавьера), перевод Торресом мяча с фланга в центр, и 50-й номер так живо рванул к воротам, что удивились, наверное, все, включая игравшего против Жажи Герасимюка. Дело завершилось выходом один на один и точным ударом бразильца 1:0!

Во втором тайме ход игры поменялся, «Говерла» активизировалась и пару раз напрягла Дишленковича. Характерными получились замены обоих наставников: Грозный, чтобы навести порядок в центре поля, выпустил опытного и цепкого Райчевича, а Рахаев в ответ запустил Красноперова вместо незаметного Болбата. Такие замены еще сильнее успокоили матч, но у Грозного в рукаве имелся румынский «джокер» Бурдужан, который отнюдь не растерял голевое чутье. Страшный провал центра защиты «Металлиста», обыгрыш вратаря и 1:1.

Ничья с таким счетом устраивала «Металлист», и харьковчане до конца встречи занимались тем, что удерживали этот хрупкий перевес. «Говерла», конечно, старалась, но сил на финальный штурм у закарпатцевне хватило, хотя «ведмедики» и без того могут быть довольны своей игрой на этой стадии Кубка. Вот «Металлу» остается радоваться лишь факту прохода дальше. «Желто-синие» ни разу не смогли победить достаточно скромного противника, а игра команды традиционно не вдохновила ее болельщиков, которых на этот раз собралось менее пяти тысяч…

После выездного поражения в Днепродзержинске «Черноморец» должен был сделать все, чтобы заслужить прощение одесских болельщиков, которые этим морозным октябрьским вечером рабочего дня собрались на стадионе в очень скромной компании, обновив тем самым антирекорд посещаемости реконструированного «Черноморца».

«Моряки» начали активно, на первых минутах исполнив два угловых, которые так и остались единственными в первом тайме. Подачи Назаренко и Аржанова прошли вхолостую, не встретив понимания партнеров. Матч проходил под контролем «Черноморца», но контролировал он нейтральную территорию, редко добираясь до ворот Егора Поповича. Однако Егор не Алеша и мяч в итоге пропустил: с третьей попытки «моряки» забили. Фомин и Аржанов не попали с близкого расстояния после фланговых передач, после чего на 40-й минуте Анатолий Диденко, капитанивший в этом матче, преподал коллегам урок.

Но в начале второго тайма «Сталь» показала, что готова сражаться и ее домашняя победа не имела точек соприкосновения со случайностью. Не самый очевидный пенальти не был реализован, но Котляр с третьего раза отправил мяч в ворота. «Черноморец» отреагировал не как команда, с которой по инерции ее все еще отождествляют, а как команда, пребывающая в трудном положении и затянувшихся поисках себя. Допускал много ошибок, необъяснимых потерь. Показывал невысокий уровень командного взаимопонимания.

С трудом собрался. Гол сообразил, красивый: Опанасенко подобрал после углового и так ударил, что подумалось — не Назаренко ли? Нет, не Назаренко, хотя четыре последние буквы и сходятся. Впрочем, до итоговой победы было далеко, а матчевая победа в данном случае — не последнее, чего нужно было добиться одесситам.

Овертайм прошел так же, как основное время. Хозяева были предпочтительнее во владении мячом, стали чаще бить по воротам, но вратарь «Стали» вступал в игру редко. Зато когда вступал — выручал. Шло к послематчевым пенальти. И если учесть, что в первом матче было поставлено два пенальти в течение игры, во втором — один, то противостояние «Черноморец» — «Сталь» можно смело назвать битвой со вкусом пенальти.

На серию 11-метровых Роман Григорчук приберег «ход ван Гаалом»: выпустил Мартыщука, специализирующегося в «Черноморце» на отражении пенальти, вместо хорошо отыгравшего в этом матче Паста. Мартыщук один удар потянул, один «сталевары» смазали сами. У игроков «Черноморца» с нервами, наоборот, был полный порядок, особенно у молодых Балашова и Слинкина. В итоге до Сивакова очередь так и не дошла. Тяжелейшая победа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *