Охотник за голами

oxotnik-za-golami_1-1В конце 1972-го представить без Блохина как «Динамо», так и сборную уже было невозможно. Возможно, по меркам того времени его первый бомбардирский результат в чемпионате был скромен, зато в трех последующих сезонах он подтверждал свое бомбардирское мастерство более внушительными цифрами. Четыре звания подряд лучшего голеадора союзного первенства кое о чем говорят, не правда ли?

Когда вспоминаешь Блохина-футболиста, прежде всего всплывают моменты его бенефиса в матчах Суперкубка УЕФА против «Баварии». Но киевские болельщики принялись боготворить его гораздо раньше. Не избалованная западным телефутболом публика была в полном восторге от его подкупающей легкости и быстроты передвижения. Скоростной дриблинг Блохина казался поистине фантастическим действом! Очень скоро блохинские голы стали брендом киевского «Динамо» или, как говорили тогда, знаком качества.

А вот эгоизм молодого Блохина порой зашкаливал. Он старался совершать сольные проходы, полагаясь на свою высокую скорость. Опытные игроки из числа тех, кто подготавливает атаку и тылы, нередко «думали» за Блохина.

Когда же Олег обрел ровное дыхание и избавился от ненужной суеты, характерной для новичков, то и взаимодействие с партнерами наладилось. И все ясе порой бывало, что сильно пущенный мяч пролетал мимо, а партнер, пробежавший не один десяток метров параллельно с Блохиным и успевший занять более выгодную позицию, лишь разводил в досаде руками, а то и сопровождал крепким словцом. Ох, и обкладывали его порой болельщики за нежелание расставаться с мячом! Но что характерно: хоть бегал Блохин очень быстро, но прозвища «Всадник без головы», как у иных реактивных футболистов, у него не было никогда!

Первые два года пребывания Блохина в основном составе «Динамо» вполне могли стать звездными. Но столь близкие золотые медали никак не давались. В ряде матчей киевляне демонстрировали мощную игру. Но вся активность многочисленной средней линии не в состоянии была поддержать единственного форварда — Блохина.

Не сложилось и с Кубком. Особенно обидным стал проигрыш в финале «Арарату», в дополнительное время, уже без участия преждевременно замененного Олега. Ничего не оставалось, как пожинать плоды индивидуальных успехов — лучший бомбардир, лучший футболист страны сезона-1973. Это звание Блохин подтвердил еще дважды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *