Неугомонный

neugomonnyj_1-1ИГОРЬ ИВАНОВИЧ БЕЛАНОВ

СТРАНА: УКРАИНА.

НАПАДАЮЩИЙ.

РОДИЛСЯ 25 СЕНТЯБРЯ 1960 ГОДА В ОДЕССЕ.

ПРОЗВИЩА: РАКЕТА, ШАРОВАЯ МОЛНИЯ, ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ, ШЕЛ ТРАМВАЙ ДЕСЯТЫЙ НОМЕР, ЧАРЛИ ЧАПЛИН, СКИППИ, БЭЛА.

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА:

1978,1981-1984,1995-1996 — «Черноморец» (Одесса), 1979-1980 — СКА (Одесса), 1985-1989 — «Дцнамо», Киев (161 игра, 51 гол), 1989-1990 — «Боруссия» (Менхенгладбах, ФРГ), 1991-1994 — «Айнтрахт» (Брауншвейг, ФРГ), 1996-1997 — «Металлург» (Мариуполь). 1983, 1985-1990 — сборная СССР (36 игр, 9 голов).

ТИТУЛЫ И ТРОФЕИ:

обладатель Кубка обладателей кубков европейских стран (1986), вице-чемпион Европы (1988), двукратный чемпион СССР (1985, 1986), двукратный обладатель Кубка СССР (1985, 1987). Награжден орденом «За заслуги» III степени.

ДОСТИЖЕНИЯ:

лучший футболист Европы («Золотой мяч» от «Франс футбол», 1986). Единственный советский футболист, забивший три мяча в одном матче финальной стадии чемпионата мира (1986). Выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании (1987) и за сборную мира против команды Франции (1988).

ФУТБОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

начальник команды «Металлург», Мариуполь (1996-1997). Владелец и президент швейцарского клуба «Виль» (2003-2004). Владелец футбольной школы своего имени в Одессе (2004- по настоящее время).

В 1986 году еще действовало условие, согласно которому «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы мог получить только гражданин одной из европейских стран. В противном случае, скорее всего, трофей достался бы Диего Марадоне — главной звезде чемпионата мира в Мексике. Но кандидатура аргентинца даже не рассматривалась, хотя играл он тогда как раз в Европе — за итальянский «Наполи». Таким образом, лауреатом в третий раз в истории — после Льва Яшина и Олега Блохина — стал советский футболист Игорь Беланов.

Не подлежит сомнению, что «Золотой мяч»-1986 он заслужил по праву. Игоря признали одним из главных открытий мундиаля — особенно после хет-трика, который должен был принести сборной СССР победу над бельгийцами, но не принес по совокупности причин. Если учесть, что весной того же года реактивный форвард киевского «Динамо» стал обладателем Кубка кубков-1986, а осенью блеснул во всей красе в матче против сборной Франции, результат опроса «Франс футбола» выглядел более чем логичным. Появись Беланов на свет лет на десять позже, играть бы ему в одном из ведущих клубов Европы. Но тогда он остался в Киеве, позже выступал за не самые сильные команды Германии, а закончил игровую карьеру и вовсе на берегу Азовского моря.

Игорь родился на знаменитой одесской Молдаванке. На той самой Мясоедовской улице, воспетой современным шансоном. Словом, в районе, считавшемся во все времена бандитским. Рос далеко не в тепличных условиях, пай-мальчиком не был. Бегал босиком, купался в море. Одесса — это радость, это жизнь. Родители тяжело работали, поэтому временами перепоручали малыша бабушке, которая жила в селе в шестидесяти километрах от Южной Пальмиры. По словам Беланова, такой вот конгломерат горожанина и сельчанина придал чувство уверенности в себе.

Отец, профессиональный водитель, погиб, когда Игорю было шестнадцать. Мать работала на ткацкой фабрике, тяжким трудом зарабатывала на жизнь. Когда остались одни, все могло сложиться иначе: друзья-товарищи кругом, а там спиртное, наркота…

Спас футбол, которым Игорь начал заниматься в Жэковской команде. Увлечение игрой в мяч заставило от многого отказаться. Физические нагрузки приличные — вечером уже по дискотекам и прочим гулянкам, не говоря уже о злачных местах, не походишь. Свой коронный пушечный удар отрабатывал, когда во дворе бил мячом о стенку. Далее как в кино: на способного паренька обратили внимание специалисты, и отправился он в детско-юношескую спортивную школу «Черноморца».

Весна 1978-го. Одесса, матч дублеров «Черноморца» и киевского «Динамо». Игра первого тура, в которой «моряки» разделили очки с традиционно сильными резервистами столичного «Динамо», стала первым матчем на взрослом уровне для будущего обладателя «Золотого мяча». Юный футболист с ходу демонстрирует классные скоростные качества, почти идеальное владение мячом. Тем не менее, вечно скептически настроенным болельщикам «Черноморца» этого мало, и они навешивают ему ярлык «Всадник без головы». Таким термином обычно награждают игроков, чей быстрый бег опережает мысль, их удел — проход по флангу и прострел в штрафную соперника.

Однако новичок быстро опроверг фанатскую поспешность. Он забил единственный мяч в следующем матче дублеров — московскому «Спартаку», ворота которого тогда защищал не кто иной, как Ринат Дасаев!

Весь сезон восемнадцатилетний Игорь отыграл за дубль «Черноморца», а осенью, достигнув призывного возраста, попал в одесский СКА. Армейцы выступали тогда в первой лиге, и быстрый, даже очень, нацеленный на ворота форвард был для них как нельзя более кстати. Игорь рос как игрок не по месяцам, а по неделям — точнее, от матча к матчу. Подпускать Беланова к основному составу стали ближе к концу чемпионата. Вот где началась серьезная игровая биография Игоря! Именно тогда пошел процесс возмужания, закалки в нелегких сражениях турнира первой лиги, когда решение «проблемы Беланова» стало одной из главных задач для соперников. Несомненно, этот период в его футбольной карьере был очень важным. Через два года форвард вернется в «Черноморец», ну а пока его тренеры находили все новые и новые положительные качества как в игре, так и в характере спортсмена. Целеустремлен, с режимом полный порядок, но необщителен, молчалив, при этом — благодарный слушатель. Сдержан в повседневной жизни, но исключительно взрывной на футбольном поле, и никакого намека на зазнайство, самоуспокоенность.

Переход, вернее возвращение Беланова в «Черноморец», воспринималось как само собой разумеющееся. В 1981 году реактивный форвард вновь в высшей лиге, и вскоре без него уже никто не мог представить нападение одесского клуба. К тому времени «моряки» прочно обосновались в высшей футбольной лиге СССР, и молодой футболист сразу же почувствовал более высокое качество игры и одновременно ощутил уверенность в своих силах. Значит, вписывается в коллектив. Значит — будет результат!

Игре форварда были присущи настойчивость в каждом игровом эпизоде, стремительные рывки, игровой темперамент, мощный удар. Но вот должной поддержки от партнеров не ощущалось. То ли не понимали они всей перспективности передач на Беланова, то ли существовала иная причина. В результате в большинстве матчей Игорь совершал не один десяток холостых рывков, за которыми не просматривалось острое продолжение. И лишь после того, как в полузащиту «Черноморца» вернулся опытный мастер, специалист по точным передачам на дальние и средние дистанции (а также великий мастер исполнения одиннадцатиметровых) Владимир Плоскина, талант Беланова засверкал всеми гранями.

И все же «Черноморец» в те годы играл нестабильно. Яркие всплески, как, скажем, в Кубке УЕФА против «Вердера» и «Реала» (первых сенсационно прошли по сумме двух матчей, вторых заставили основательно помучиться), чередовались со сплошными провалами. Так играл и Беланов. Коренной одессит, он разделял изменчивую судьбу родной и любимой команды. Так и держался бы, наверное, он в клубе на мгновенных взлетах и затяжных падениях, если бы не зоркий глаз наставников киевского «Динамо». Они сумели разглядеть игровой темперамент, настойчивость, силу воли, что вместе с высокими скоростными данными и умением быстро соображать на поле должны были стать залогом игры, вскоре пленившей миллионы поклонников футбола.

После некоторых колебаний Беланов перебирается в столицу Украины. Из интервью «Спорт-Экспрессу»: «Помню, отправился я в Киев — в гости к Юре Роменскому и Лёне Буряку. Посмотрел, как люди живут, осознал, чего можно добиться. Тогда сам попросил Юру позвонить в «Динамо», чтобы меня вывели на Лобановского. К счастью, наши с Валерием Васильевичем интересы совпали на все сто. Хотя «доброжелатели» предупреждали: «Куда ты дергаешься? Там же звезды, а с твоей дыхалкой в «Динамо» нечего делать!..

…На всю жизнь запомнил первый сбор в Гантиади (Абхазия) и двенадцати километровый кросс. Последний из финишировавших футболистов обошел меня почти на круг. Стыдно было поднять глаза. Блохин и другие ветераны откровенно смеялись. А Лобановский, о котором теперь говорят как о диктаторе, сказал: «Ничего, Игорь, я думал, будет хуже». Он был хорошим психологом и часто мне помогал в этом плане».

И никогда — запомните, никогда! — вы не услышите от Игоря дурного слова в адрес Валерия Васильевича…

Был и вариант со «Спартаком», куда вскоре проляжет путь других одесситов. Но:

«В детстве отец взял меня на стадион Черноморского пароходства на матч «Черноморец» — «Динамо». И в тот день я впервые увидел игру Олега Блохина. «Сынок, а ты бы мог когда-нибудь сыграть рядом с ним?» — как бы в шутку спросил папа. Вскоре отец трагически погиб, и мы с матерью остались одни. Время было очень тяжелое, но зато у меня появилась мечта. Скажу больше, я на ней просто зациклился…»

При этом Беланов долго не распространялся о том, что принял предложение «Динамо» отнюдь не сразу, а только когда счел себя созревшим. Звали-то и раньше, еще в бытность игроком СКА! А отказать динамовцам было ох как тяжело по тем временам.

Период становления в суперклубе был, естественно, не из легких. Колоссальные тренировочные нагрузки, иная обстановка, повышенные требования.

Но главным козырем Беланова оставалась спринтерская скорость. Это качество позволяло переигрывать опекунов не только на земле. Не обладая гренадерским сложением, Беланов благодаря мгновенным ускорениям очень часто успевал опередить защитников соперника и в воздухе, посему на его счету приличное количество мячей, забитых головой.

В первый год пребывания в «Динамо» Беланов запомнился голами в ворота московского «Спартака». Первый из его мячей стал двухтысячным голом киевского клуба в чемпионатах СССР. Вскоре он взял на себя смелость бить пенальти, преуспев и в этом способе поражения цели. С первым реализованным одиннадцатиметровым вышел курьез. Шел матч в Москве, с тамошними одноклубниками. В штрафной противника сбили Беланова. Пока Блохин, Бессонов и Демьяненко совещались, кто же будет бить, Игорь взял и пробил самостоятельно. Забил! Для него это был Рубикон, который необходимо было перейти в новой команде. Игроки и тренеры стали относиться с уважением: человек, способный на поступок, пришел не дурака валять, а чего-то добиваться. Тогда ясе перестали над ним подшучивать. Необычная, «чаплинская» походка Игоря Беланова — вывернутые в разные стороны ступни — одно время была предметом дружеских подначек динамовцев.

Вместе с «Динамо» Игорь прошел путь к победе в розыгрыше Кубка кубков, вволю на стадиях четверть — и полуфиналов.

Самые значительные события его спортивной биографии связаны с мексиканским мундиалем. Его хет-трик в ворота бельгийцев и обидное поражение сборной СССР — превратности судьбы команды и ее лидера Игоря Беланова.

Но до этого были обвинения в трусости, брошенные тренером сборной Эдуардом Малофеевым после игры отборочного турнира чемпионата мира, когда советская команда проиграла датчанам 2:4, и главным виновником поражения выставили именно форварда из Киева. Хотя большой вопрос, что там сыграло — чья-то трусость или чья-то глупость в виде тренерского решения сыграть с датчанами, что называется, на встречных курсах! При их-то могучей и всем известной атаке…

Пока сборную СССР не возглавил Валерий Лобановский, Беланов фактически не рассматривался кандидатом на поездку в Мексику. Лишь после победы киевлян в финале клубного турнира его возвращают в сборную, а еще через несколько дней, буквально накануне отъезда в Мексику, Малофеева у руля национальной команды меняет Лобановский. Это был очень важный момент в карьере Беланова. Заслркенно обретя постоянное место в сборной СССР, он в полной мере проявил свой талант форварда на мировом чемпионате. Кстати, сам футболист считает, что Лобановский стал для него вторым отцом. И это не случайно — подход к жизни, отношение к работе у Лобановского и Беланова очень схожи: постоянный поиск, никаких скидок себе, никаких послаблений, вперед и только вперед. Да и настоящего футболиста-бойца из Беланова «вылепил» именно Валерий Лобановский.

На мексиканских стадионах Беланов, забив в четырех матчах четыре гола и продемонстрировав футбол мирового класса, стал одним из открытий соревнований. Сам футболист не слишком гордился своим успехом, его больше огорчает — по сей день ту драму не забыть никому из ее участников! — нелепый проигрыш сборной Бельгии в четвертьфинале — 3:4.

Потом была октябрьская победа (2:0) в Париже над сборной Франции уже в отборочном матче чемпионата Европы. Матч фантастической красоты, в котором один из голов забил Беланов.

Звание лучшего футболиста Европы и «Золотой мяч» перешли к Беланову от Платини. Французские журналисты утверждали, что почетную награду Игорь отобрал у Мишеля именно в том очном поединке сборных Франции и СССР на «Парк де Пренс». Ведь через полтора месяца и был провозглашен новый владелец «Золотого мяча».

С вручением почетного приза связано несколько курьезных моментов. Во-первых, как и в случае с Блохиным, после вручения награды перед началом четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов с «Бешикташем» Беланов не забил пенальти — попал в перекладину. Это был первый случай, когда он не реализовал одиннадцатиметровый.

Когда в Киев прибыла делегация «Франс Футбола» — брать интервью и фотографировать лауреата, Игорь постеснялся приглашать их в служебную квартиру. Французские журналисты даже не могли себе представить, что у лучшего футболиста Европы нет квартиры! Пришлось сочинять сказку о том, что сейчас в апартаментах полным ходом идет ремонт, расхаживать с западными гостями по городу, по элитным увеселительным заведениям. Короче, как говорят в Одессе, морочить им голову… Собственное жилье появилось только через год.

Беланов продолжал быть одним из лидеров атаки и в киевском «Динамо», и в сборной, сохраняя определенный уровень стабильности. Весной 1987 года вместе с «Динамо» он выйдет в полуфинал Кубка европейских чемпионов, завоюет Кубок СССР, будет постоянно выступать за сборную страны. Его дважды пригласят в сборную мира. На европейском первенстве в ФРГ в составе советской команды он станет серебряным призером. И в финальном матче не забьет второй пенальти в своей карьере, пушечным ударом попав в ногу вратарю сборной Голландии. Увы, и здесь его провозгласят едва ли не главным виновником неудачи, забыв, как две голевых передачи Беланова Рану и Протасову в групповом турнире принесли сборной СССР три очка…

Когда-то, получив приглашение из киевского «Динамо», врожденная порядочность заставляла Игоря колебаться — слишком многим он был обязан «Черноморцу». Та же черта характера не позволила взбунтоваться, когда динамовское начальство вдруг отправило Беланова в менхен-гладбахскую «Боруссию», зарубив за год до того выгодный контракт, предложенный итальянской «Аталантой». Хотя годы спустя он уже объяснял действия Лобановского более спокойно — мол, потерять в придачу к Блохину и Заварову еще и Беланова… Нет-нет, наверное, это было бы слишком. Но ведь все равно потеряли! И Михайличенко потом отпустили!..

«Профессиональный уровень немецких клубов, в которых я играл, несравним с уровнем киевского «Динамо». Никакого интереса, никаких серьезных стимулов не было. Не те нагрузки, не то отношение к тренировкам. Там мне делать было нечего», — говорил Беланов.

В Германии он постоянно чувствовал себя не в своей тарелке. Ведь родился и вырос на юге… Хотелось попасть в страну с улыбчивыми и приветливыми людьми — куда-то в Италию, Испанию, Францию… Вот и не заладилось. В составе некогда грозного немецкого клуба дело у нападающего не пошло — его пять забитых мячей не очень-то помогли «Боруссии» в борьбе за выживание. К тому же супруга Беланова угодила в крайне неприятную историю (ее можнообвинили в краже из супермаркета), и футболист был вынужден перейти в «Айнтрахт», выступающий во второй бундеслиге.

После четырех сравнительно удачных сезонов в этом скромном клубе Беланов вернулся на родину и, проведя три матча за «Черноморца», уехал в Мариуполь поднимать местный футбольный клуб. Вместе с единомышленниками удалось вывести местный «Металлург» из второй лиги в высшую. Далее пришлось вернуться в футбол в качестве игрока. Но вскоре после успеха пришлось покинуть берега Азовского моря, и совсем не по футбольным, а по политическим мотивам (не поладили с хозяевами).

Однако Игорь не мог оставаться в стороне от футбола, поэтому и играл за «Днестр» из расположенного совсем рядом с Одессой Овидиополя. В составе ветеранской команды «Ришелье» неоднократно становился чемпионом Украины. Принесли заслуженный успех и выступления за сборную ветеранов Украины: наша команда — чемпион мира и Европы!

В конце 1990-х Игорь Беланов вроде бы прочно обосновался в Одессе, занимался бизнесом. А некоторое время спустя обнаружился в качестве владельца небольшого швейцарского клуба «Виль», пригласив в штаб клуба своего бывшего партнера по сборной и «Динамо» Александра Заварова.

При новых руководителях команда из городка с двадцатитысячным населением выиграла Кубок Швейцарии, победив в финале гранда местного футбола «Грассхоппер». Перспективы для создания классного коллектива существовали, но тамошние акционеры и просто работники клуба постоянно вставляли палки в колеса. Хотели усилить команду игроками и квалифицированными тренерскими кадрами — не получилось… Не приняли там наших. Словом, эпопея не слишком затянулась, и Беланов, вернувшись домой и, похоже, совсем закаявшись иметь дело с «западниками», открыл футбольную школу своего имени в родном городе Одессе.

Последние годы Игорь Беланов занимается бизнесом в сфере недвижимости, по-прежнему играет за ветеранов, активно плавает и тягает железо, поддерживая великолепную физическую форму. Недавно не выдержал и решил баллотироваться на пост президента украинской Премьер-лиги. Но за день до выборов снял свою кандидатуру, здорово разочаровавшись в тех, кто на словах обещал ему поддержку, а в последний момент сослался на «ты же понимаешь…».

Безусловно, Беланов знаменитый и титулованный футболист. Однако не оставляет чувство, что Игорь, со свойственной ему стремительностью пройдя путь к признанию, все-таки не в полной мере раскрыл свой талант. Не исключено, что одной из причин, как это ни парадоксально звучит, стала чересчур высокая требовательность футболиста к себе. Способность постоянно все происходящее «пропускать через голову» — не слишком распространенное качество для спортсмена. Быть яркой посредственностью — просто, гораздо труднее слыть незаурядной, но исключительно скромной личностью. «Думающий футболист» всегда звучало гордо. С такой репутацией не пропадешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *