Покоритель трех стран и двух континентов Альфредо ди Стефано Лаулье

pokoritel-trex-stran-i-dvux-kontinentov-alfredo-di_1-1СТРАНА: АРГЕНТИНА.

НАПАДАЮЩИЙ. РОДИЛСЯ 4 ИЮЛЯ 1926 ГОДА В БУЭНОС-АЙРЕСЕ.

ПРОЗВИЩА: НЕМЕЦ, БЕЛАЯ СТРЕЛА, БЕЛАЯ МОЛНИЯ, ВЕЛИКИЙ, НЕУЯЗВИМЫЙ, МАЭСТРО ФУТБОЛ, ГЕРОЙ ДВУХ КОНТИНЕНТОВ, ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР, СИНЬОР РЕАЛ.

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА:

1940-1941 — «Аос Кардалес» (Буэнос-Айрес ) – юношеская команда, 1942-1944,1946- 1949 — «Ривер Плейт» (Буэнос-Айрес), 1945 — «Уракан» (Буэнос-Айрес), 1949- 1953 — «Мильонариос» (Богота, Колумбия), 1953-1964 — «Реал» (Мадрид, Испания), 1964 — «Эспаньол» (Барселона, Испания). Защищал цвета трех национальных сборных: Аргентины (1947-1948, 7/7), Колумбии (1951, 2/0), Испании (1956-1963, 31/23).

ТИТУЛЫ И ТРОФЕИ:

Чемпион Южной Америки (1947), трехкратный чемпион Колумбии (1951, 1952, 1953), восьмикратный чемпион Испании (1953/54, 1954/55,1956/57,1957/58,1960/61,1961/62, 1962/63, 1963/64), обладатель Кубка Испании (1961/62), лучший бомбардир чемпионата Испании (1954,1956,1957,1958,1959), пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов (КЕЧ) (1956-1960), обладатель Межконтинентального кубка (1960), лучший футболист Европы (1957,1959), лучший футболист Испании (1957, 1959, 1960, 1962), спортсмен года Испании (1964).

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА:

«Эльче» (Италия), «Бока Хуниорс» (Аргентина ), сборная Аргентины, «Валенсия» (Испания), «Спортинг» (Аиссабон, Португалия), ФК «Кастилья» (Испания), «Реал» (Мадрид).

ТРЕНЕРСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Чемпион Испании (1971), Аргентины (1969, 1971), обладатель Кубка кубков (1980).

Ныне — почетный президент «Реала».

Как ни обидно для европейцев, лучшим футболистом Старого света всех времен по итогам опроса, проведенного в 1991 году журналом «Франс футбол», был признан человек, появившийся на свет в Аргентине. Альфредо Ди Стефано еще до того, как перебрался в Европу, стал очень известным футболистом. Но истинного зенита славы . дон Альфредо, он же Белая стрела (и это только одно из прозвищ) достиг в Европе, выступая за мадридский «Реал» и сборную Испании (в то время смена футбольного гражданства еще не была под запретом). Он был лидером знаменитого «Реала» конца 1950-х — начала 1960-х, выигравшего первые пять Кубков европейских чемпионов. «Реал», можно сказать, сделал великим его, а он мадридский клуб сделал не просто сильным, а сильнейшим, доминировавшим на континенте в течение многих лет.

Ди Стефано забивал во всех без исключения финалах в фантастической, никем с тех пор не повторенной серии, где «Реал» праздновал победу за победой, а в 1960-м, в матче, вошедшем в историю футбола как один из самых захватывающих и зрелищных, оформил «хет-трик» в ворота «Айн-трахта», обыгранного мадридцами с поистине разгромным счетом — 7:3.

С тех пор как Ди Стефано сыграл свой последний футбольный матч, прошло более четырех десятилетий. Подавляющему большинству нынешних болельщиков не пришлось видеть его на поле. Его мастерство можно оценить лишь по сохранившимся в записи фрагментам великих матчей с его участием — хотя бы первого в футбольной истории финала Кубка европейских чемпионов 1956 года, в котором мадридский «Реал» победил французский «Реймс». В том памятном напряженном финале, выигранном со счетом 4:3, свой мяч провел и Ди Стефано.

Он был наделен блестящей южноамериканской техникой, артистичностью, точным сильным ударом, а сверх того — великой преданностью футболу. В его автобиографической книге «Спасибо, старик!» можно найти такие строки: «Часто даже с высокой температурой мне удавалось убедить тренеров, что я должен выйти на поле. Футбол — великая игра, и когда ты находишься в великом клубе, то каждый матч для тебя — привилегия. И точно такая же привилегия — отдать игре все, что у тебя есть». Этим принципам дон Альфредо следовал в течение всей своей долгой футбольной карьеры.

А начиналась она в Аргентине. Дед будущего великого футболиста был итальянцем, в ранней юности перебравшимся в Буэнос-Айрес с итальянского острова Капри. К концу жизни он разбогател, заработав приличные деньги перевозом товаров из Аргентины в Парагвай и обратно, однако внук родился, когда семья еще жила в бедном предместье Буэнос-Айреса Барракасе. У матери Альфредо в роду были ирландские корни, вот и родился сын светловолосым, заметно отличаясь этим от большинства аргентинцев. Отсюда одно из прозвищ Альфредо — Эль Алеман, Немец. Мы-то запомним его уже почти лысым…

Отец Ди Стефано в молодости тоже увлекался футболом, играл в ведущем клубе Буэнос-Айреса «Ривер Плейт», но как любитель. Футбол был для него лишь развлечением, отдыхом, и как только Ди Стефано-старший серьезно повредил колено, он немедленно и резко оборвал футбольную карьеру. К этому времени «Ривер Плейт» стал профессиональным клубом, а у главы семейства появились другие занятия: он занялся сельским хозяйством, и на полях его ранчо трудились несколько десятков наемных рабочих.

Первые уроки игры в футбол юный Альфредо брал на улицах города. Именно в этих жестких мальчишеских баталиях он развил в себе ту поразительную выносливость и легендарную стойкость, которыми позднее восхищался весь мир. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, отец вознамерился сделать из сына управляющего, и почти все время будущий футболист проводил на ранчо.

Но когда приезжал в город, он весь отдавался футболу. И каково же было потрясение родителей, когда выяснилось, что Альфредо вместе с братом Тулио начал всерьез им заниматься в одной из столичных юношеских команд!

Впрочем, вскоре глава семьи смягчился, и тогда семнадцатилетний Альфредо набрался смелости и отправился на просмотр в «Ривер Плейт». В тот день в клуб пришли несколько десятков юных футболистов, но тренеры отобрали только двоих,- одним из них был Ди Стефано.

Летом 1944-го юный Альфредо дебютировал в «Ривер Плейте» на позиции правого крайнего форварда. Дебют против «Уракана», надо признать, был неудачным — Альфредо повредил голеностоп и во втором тайме был вынужден уйти с поля, а замены тогда не разрешались. После того матча особенных перспектив закрепиться в основной команде у него не было, и поэтому парень . с радостью принял предложение играть в другом клубе — «Уракане». «Ривер Плейт» не стал возражать и отдал его в аренду. В «Уракане» Ди Стефано провел двадцать пять игр и забил десять мячей. В 1946 году, когда срок аренды закончился, «Ривер» ввел молодого футболиста в основной состав.

В 1947 году он дебютировал и в сборной Аргентины. Правда, поиграть за «Альби-селесте» ему довелось крайне мало, но этого хватило, чтобы двадцатиоднолетний футболист вместе с командой выиграл чемпионат Южной Америки.

Во второй половине 1940-х годов наш герой — вдохновитель побед «Ривер Плейта». Но наступил 1949-й. Аргентинский футбол потряс мощный кризис. Футболисты-профессионалы организовали забастовку. Руководство клубов, в свою очередь, устроило локаут и набрало недостающих в командах игроков из числа любителей. Оставшихся не у дел профи большей частью переманили в Колумбию, где они играли в «подпольной» лиге, учрежденной вне юрисдикции ФИФА. Там Ди Стефано был звездой первой величины. Он играл за «Мильонариос» из Боготы.

Когда Колумбию вторично приняли в ФИФА, столичный клуб отправился в Испанию. Там, на Пиренеях, и произошло поворотное событие в карьере Альфреда «Мильонариос», как и несколько других клубов разных стран, пригласили на турнир, посвященный 50-летию мадридского «Реала». Игры проводились в нескольких городах и стали настоящим праздником. Победителем турнира вышла колумбийская команда — во встрече с юбиляром она победила 4:2, и два гола забил Ди Стефано. После игры президент «Реала» Сантьяго Бернабеу произнес свою историческую фразу, которую потом частенько вспоминали испанские журналисты: «Ди Стефано надо брать». Светловолосый центрфорвард «Мильона-риоса» произвел неизгладимое впечатление на президента Королевского клуба Берна-беу не только талантом голеадора, но и неутомимыми, невиданными перемещениями по полю («четырехстороннее движение», как будут говорить потом), удивительными передачами, начинающими голевые атаки, которые он сам же потом и завершал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *